シラバス参照

科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
HB011/交流文化論
(Cultural Issues in Tourism) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
担当者 (Instructor) 大橋 健一(OHASHI KENICHI) 
時間割 (Class Schedule) 秋学期 (Fall Semester) 月曜日(Mon) 3時限(Period 3) N311(Room)
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
TRC1200 
使用言語
(Language)
日本語
(Japanese) 
備考 (Notes) 2010年度以降1年次入学者対象 
テキスト用コード (Text Code) HB011 



授業の
目標
Course
Objectives
「文化」という観点から観光現象を把握しようとする際に求められる「文化」概念認識の基本を現代社会の文脈に照らして理解することを目標とする。 
Our goal is to shed light on and understand the basis of concept awareness of culture in the context of modern society that is necessary when trying to understand tourism phenomena from the perspective of culture. 
授業の
内容
Course
Contents
現代社会における地球規模での交流の加速化は,これまで自明とされてきた固定的な「文化」概念の再考を我々に迫っている。従来の「文化」概念の成り立ちとその社会的機能を批判的に検討し,観光を含む現代のトランスナショナリズムの展開を視野に入れた動態的な「文化」概念の理解のしかたについて講義する。 
The acceleration of exchange on a global scale in modern society compels us to reconsider the fixed concept of “culture” that was taken for granted up to now. We will critically investigate the formation of the conventional concept of culture and its social function, and lectures will be given on methods for understanding the dynamic concept of culture, taking into account the development of modern transnationalism, including tourism. 
授業計画
Course
Schedule
1. オリエンテーション 
2. 観光交流と「文化」 
3. 「文化」とは何か(1) 
4. 「文化」とは何か(2) 
5. 「文化」概念の再検討(1) 
6. 「文化」概念の再検討(2) 
7. 「文化」概念の成り立ちと社会的機能(1) 
8. 「文化」概念の成り立ちと社会的機能(2) 
9. 「文化」概念の政治性(1) 
10. 「文化」概念の政治性(2) 
11. トランスナショナリズムと「文化」(1) 
12. トランスナショナリズムと「文化」(2) 
13. 新たな「文化」認識論の検討 
14. まとめ 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
身の回りで多用される「文化」という言葉の使われ方に対して意識的な態度をとり,その使われ方の具体的な状況を把握しておくこと。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
筆記試験(Written Exam) 70  %  
平常点(In-class Points) 30  %
授業時のリアクションペーパー(30%)
テキスト
Textbooks
特に指定しない。
参考文献
Readings
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. 鏡味治也  『キーコンセプト 文化』   世界思想社  2010  978-4-7907-1493-4 
その他(Others)
その他適宜紹介する。
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
注意事項
Notice
 


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