シラバス参照

開講年度(Academic Year) 2021 
科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
BX182/農業経済論
(Agricultural Economics) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
農業の経済的特質を考える 
担当者 (Instructor) 大山 利男(OYAMA TOSHIO) 
時間割 (Class Schedule) 春学期 (Spring Semester) 火曜日(Tue) 2時限(Period 2) オンライン
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
ECX2410 
使用言語
(Language)
日本語
(Japanese) 
備考 (Notes)  
テキスト用コード (Text Code) BX182 



授業の
目標
Course
Objectives
農業は、経済発展にともない産業的に縮小しているものの、国民への食料供給という重要な役割を果たしている。その経済的な特徴は、土地という生産要素の特殊性、農産物市場に固有の特質や伝統的な経営感覚等に規定されてきた。本授業の目的は,国内外の農業の現状を幅広く把握し経済学的視点からそれらを理解することである。 
The object of this course is to acquire basic knowledge of agriculture and food issues from an economic perspective, such as land economy, farm management and production cost, local and global market of farm products, etc.  
授業の
内容
Course
Contents
世界の農業と食料問題について,農産物の需要・供給の現状,農産物市場・国際貿易の特質、農業保護の経済理論を説明する。さらに経済発展との関係,農業経営と担い手問題,農地・資源の保全、環境保全の視点から農業の課題について講義する。また食品産業の発展にともなう食品安全の課題について講義する。 
This course discusses agriculture and food issues mainly on the market mechanism of farm product, international trade theory, farm management and production cost, external economy and diseconomy of farming, and development of the food industry and food safety efforts. 
授業計画
Course
Schedule
1. 農業経済の課題 
2. 世界の農業と食料問題 
3. 農産物貿易の経済理論と農業保護(1) 
4. 農産物貿易の経済理論と農業保護(2) 
5. 食料の需要と供給(1) 
6. 食料の需要と供給(2) 
7. 経済発展と日本農業 
8. 日本農業の担い手 
9. 日本農業と農地 
10. 農業と資源保全 
11. 農業と環境保全 
12. 日本農業と農産物流通 
13. フードシステムと食品安全(1) 
14. フードシステムと食品安全(2) 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
Blackboardで事前に講義内容を確認すること。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
筆記試験(Written Exam) 80  %  
平常点(In-class Points) 20  %
レポート(2回)(20%)
テキスト
Textbooks
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. 荏開津典生・鈴木宣弘  『農業経済学 第5版』   岩波書店  2020  9784000289221 
その他(Others)
参考文献
Readings
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. 生源寺眞一  『日本農業の真実』   筑摩書房  2011  978-4480066084 
2. 田代洋一  『農業・食料問題入門』   大月書店  2012  978-4272140602 
その他(Others)
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
食料・農業・農村白書(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/ 
注意事項
Notice
 


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