シラバス参照

開講年度(Academic Year) 2021 
科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
自動登録/卒業研究指導B
(Seminar on Graduation Research B) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
担当者 (Instructor) 庄司 貴行(SHOJI TAKAYUKI) 
時間割 (Class Schedule) 秋学期 (Fall Semester) 月曜日(Mon) 3時限(Period 3) N236(Room)
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
TRM4003 
使用言語
(Language)
その他
(Others) 
備考 (Notes)  
テキスト用コード (Text Code) HA706 



授業の
目標
Course
Objectives
観光経営学を中心とする観光学の分野において、卒業研究を行う。 
Students will conduct graduation research project in the field of tourism science, with a focus on tourism management. 
授業の
内容
Course
Contents
観光ビジネス・ホスピタリティビジネスの分野を中心に、近年の研究動向を整理・分類する。具体的な研究論文を題材に、研究における理論的フレームワークの設定や概念規定,および仮説設定とその検証方法について学ぶ。 
With a focus on the fields of tourism business and hospitality business, students will organize and classify recent research trends. Using specific research papers as their themes, students will learn about setting a theoretical framework for research and concept definitions, as well as hypothetical settings and how to verify them. 
授業計画
Course
Schedule
1. 観光経営学の現在 
2. 観光経営学の研究分野1 
3. 観光経営学の研究分野2 
4. 観光経営学の研究分野3 
5. 観光経営学の研究分野4 
6. 観光経営学の新領域1 
7. 観光経営学の新領域2 
8. 観光経営学の新領域3 
9. 観光経営学の新領域4 
10. 先行研究の整理1 
11. 先行研究の整理2 
12. 先行研究の整理3 
13. 学生プレゼンテーション 
14. 学生プレゼンテーション 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
同一担当者の演習(4年)Aを履修していること。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
平常点(In-class Points) 100  %
最終成果物(50%) 、出席・授業への取り組み(50%)
テキスト
Textbooks
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. 川﨑 剛  社会科学系のための「優秀論文」作成術   勁草書房  2010   
その他(Others)
参考文献
Readings
授業において指示する。
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
注意事項
Notice
 


PAGE TOP