シラバス参照

開講年度(Academic Year) 2021 
科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
VG787/修了研究A
(Study of Master's Thesis A) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
 
担当者 (Instructor) 庄司 貴行(SHOJI TAKAYUKI) 
時間割 (Class Schedule) 春学期他 (Spring Others)      
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
BDS6020 
使用言語
(Language)
日本語
(Japanese) 
備考 (Notes) 「その他」登録/2015年度以前入学者は「修了研究3」 
テキスト用コード (Text Code) VG787 



授業の
目標
Course
Objectives
修士論文を完成するために必要な知識・スキルを習得する。 
Acquire the knowledge and skills necessary to complete a master's academic paper. 
授業の
内容
Course
Contents
本科目では,経営組織論の理論的発展および主要理論を整理するとともに,現代的な課題,なかでもグローバル化とイノベーション創出をテーマとして研究することが,基本的な関心である。
そのうえで,以下の領域に関心のある学生を指導する。
1)ホスピタリティ・ビジネスにおける今日的課題に関する研究
2)ホスピタリティ・ビジネスの国際経営比較研究
3)ホスピタリティ・ビジネス分野におけるニュー・ビジネスに関する研究
4)観光研究の新領域としてのラグジュアリービジネスに関する研究
5)企業組織に関する研究
6)組織と社会との関係に関する研究
7)組織と個人との関係に関する研究 
In this discipline, the fundamental interest is to study modern problems, especially globalization and innovation creation, as well as to arrange theoretical development and the main theories of Organizational Management.
Moreover, we will guide students who have an interest in the following areas:
1) Research on current issues in hospitality business
2) Comparative study of international management of hospitality business
3) Research on new businesses in the fields of hospitality business
4) Research on luxury business as a new area of tourism research
5) Research on corporate organization
6) Research on the relationship between organizations and society
7) Research on the relationship between organizations and individuals 
授業計画
Course
Schedule
1. 論文とは何か 
2. 研究にとっての論文の意味 
3. アカデミズムとジャーナリズム 
4. 相関関係と因果関係 
5. 「科学的」とはなにか 
6. 帰納法と演繹法 
7. 1次データと2次データ 
8. データの価値とサンプリング 
9. 統計ソフトの選択 
10. 図書館とデータベース 
11. 先行研究の調査と選別の基準 
12. 仮説の設定 
13. 学生プレゼンテーション 
14. 学生プレゼンテーション 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
とくに必要としない。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
平常点(In-class Points) 100  %
最終プレゼンテーション(50%) 、授業への取組み(50%)
テキスト
Textbooks
特に指定しない。
参考文献
Readings
授業において指示する。
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
注意事項
Notice
本科目では、全授業回数の50%以上がディスカッションなど双方向形式の授業によって運営されます。 


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