シラバス参照

開講年度(Academic Year) 2021 
科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
VL556/ビジネス・オーガニゼーション4
(Business Organization 4) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
 
担当者 (Instructor) 山中 伸彦(YAMANAKA NOBUHIKO) 
時間割 (Class Schedule) 春学期2 (Spring Semester 2) 土曜日(Sat) 1時限(Period 1) 6210(Room)
春学期2 (Spring Semester 2) 土曜日(Sat) 2時限(Period 2) 6210(Room)
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
BDS5500 
使用言語
(Language)
日本語
(Japanese) 
備考 (Notes)  
テキスト用コード (Text Code) VL556 



授業の
目標
Course
Objectives
「ビジネス・オーガニゼーション3」に続き、組織デザインの基本原理と諸問題について学ぶ。 
Following "Business Organization 3", we will study the basic principles and problems of organizational design. 
授業の
内容
Course
Contents
本科目では、「ビジネス・オーガニゼーション3」に続き、組織について、その原理や原則に立ち戻って理論的に考察することを通じて今日の企業組織の現状を批判的に捉え、その問題を発見することにつながるような知識を学びたいと考えている。特に「4」では、今日の企業組織や様々な事業体の組織デザインを理解するための理論的知識を修得し、さらにそれを活用して日本企業の組織デザインの現状を批判的に考えてみたい。 
In this discipline, following “Business Organization 3”, we would like to study knowledge that leads to the discovery of problems by taking a critical view of the present situation of corporate organizations through the theoretical consideration of the organization by going back to the principles and fundamental rules. Particularly in "4", we want to acquire theoretical knowledge in order to understand the organizational design of today's corporate organizations, and think critically about the present state of organizational design of Japanese companies by utilizing those knowledge. 
授業計画
Course
Schedule
1. 組織のコンフィギュレーション:基本類型の特徴と問題(1) 
2. 組織のコンフィギュレーション:基本類型の特徴と問題(2) 
3. 組織のコンフィギュレーション:基本類型の特徴と問題(3) 
4. 組織のコンフィギュレーション:基本類型の特徴と問題(4) 
5. 組織のコンフィギュレーション:基本類型の特徴と問題(5) 
6. 組織のコンフィギュレーション:基本類型の特徴と問題(6) 
7. 新たな組織デザイン(1) 
8. 新たな組織デザイン(2) 
9. 日本企業の組織デザインを考える(1) 
10. 日本企業の組織デザインを考える(2) 
11. 日本企業の組織デザインを考える(3) 
12. 日本企業の組織デザインを考える(4) 
13. 日本企業の組織デザインを考える(5) 
14. 日本企業の組織デザインを考える(6) 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
 ご自身のお仕事や職場、会社組織を素材として、どのような問題に直面しているのか、その問題はどのような問題であるのか、なぜそうした問題が生じているのか、考えてみてください。
 また、参考文献にある書籍を読んでおくとよいでしょう。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
平常点(In-class Points) 100  %
ディスカッションへの参加(20%) 、授業内課題(80%)
テキスト
Textbooks
講義時に指示します。
参考文献
Readings
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. ピコー、ディートル、フランク  『新制度派経済学による組織入門』   白桃書房  2007   
2. 佐久間信夫編  『新版現代経営学』   学文社  2005   
3. ヘンリー・ミンツバーグ  『H・ミンツバーグ経営論』   ダイヤモンド社  2007   
4. ジョン・ロバーツ  『現代企業の組織デザイン』   NTT出版  2005   
5. 秋野・關・坂本・山中・井口・荒井  『グローバル化とイノベーションの経営学』   税務経理協会  2018   
その他(Others)
そのほか、講義において随時紹介します。
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
「ビジネス・オーガニゼーション3」を履修しておくことが望ましいと思いますが、「4」のみの履修も可能です。 
注意事項
Notice
本科目は、5年以上の実務経験を有する実務家教員による授業であり、全授業回数の50%以上がディスカッションなど双方向形式の授業によって運営されます。 


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