シラバス参照

開講年度(Academic Year) 2021 
科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
VL654/アグリフードシステム論1
(Agri-food System 1) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
 
担当者 (Instructor) 大山 利男(OYAMA TOSHIO) 
時間割 (Class Schedule) 秋学期1 (Fall Semester 1) 水曜日(Wed) G5時限(Period G5) 9303(Room)
秋学期1 (Fall Semester 1) 水曜日(Wed) G6時限(Period G6) 9303(Room)
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
BDS5100 
使用言語
(Language)
日本語
(Japanese) 
備考 (Notes)  
テキスト用コード (Text Code) VL654 



授業の
目標
Course
Objectives
近年,農業は大きなビジネス機会と注目され,異業種から農業参入する事業者が増えている。生産品目(米,野菜,果樹,畜産物など)および地域ごとに技術的・経営的課題は多様であり、リスクと可能性が共存している。当科目では,多くの事例研究から,企業による農業参入の背景,戦略,その意義について考える。 
Agri-food business is attractive for companies? Many of companies which entered into agricultural sector have got successful? The objective of this course is to examine the case of such companies' management of farming, processing, marketing, and distribution operation.  
授業の
内容
Course
Contents
農業は,さまざまな関連産業と結びついて多くのビジネス機会を提供している。異業種からの農業参入は、そのことの裏返しでもある。この授業では,これらの事例について、農業および関連産業のフードシステムという視点で把握し,具体的な問題点や論点について考察する。 
Agriculture offers many business opportunities to various related industries. In this course, we examine and discuss the farming and related businesses from food system approach.
 
授業計画
Course
Schedule
1. 農業生産の経営的特徴(1) 
2. 農業生産の経営的特徴(2) 
3. 企業の農業参入に関する政策、背景(1) 
4. 企業の農業参入に関する政策、背景(2) 
5. 農業参入の目的、期待(1) 
6. 農業参入の目的、期待(2) 
7. 食品製造業による農業参入の実態(1) 
8. 食品製造業による農業参入の実態(2) 
9. 酒造業者による農業参入の実態(1) 
10. 酒造業者による農業参入の実態(2) 
11. 食品小売業による農業参入の実態 
12. 中食・外食産業による農業参入の実態 
13. 建設業者による農業参入の実態 
14. その他による農業参入の実態、まとめ 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
準備学習の指示は,履修登録後にBlackboard上で行う。各自が確認して予習すること。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
平常点(In-class Points) 100  %
授業時の発表(30%) 、議論への貢献(40%) 、授業内レポート(30%)
テキスト
Textbooks
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. 渋谷往男編著  なぜ企業は農業に参入するのか   農林統計出版  2020  978-4-89732-419-7 
その他(Others)
授業時に指示する。
参考文献
Readings
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. 高橋正郎・盛田清秀編  農業経営への異業種参入とその意義   農林統計出版  2013  978-4-541-03930-9 
2. 大仲克俊  一般企業の農業参入の展開過程と現段階   農林統計出版  2018  978-4-89732-377-0 
その他(Others)
授業時に随時紹介する。
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
農林水産省『食料・農業・農村白書』
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/) 
注意事項
Notice
本科目では、全授業回数の50%以上がディスカッションなど双方向形式の授業によって運営されます。 


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