シラバス参照

開講年度(Academic Year) 2021 
科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
VL655/アグリフードシステム論2
(Agri-food System 2) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
 
担当者 (Instructor) 大山 利男(OYAMA TOSHIO) 
時間割 (Class Schedule) 秋学期2 (Fall Semester 2) 水曜日(Wed) G5時限(Period G5) 9303(Room)
秋学期2 (Fall Semester 2) 水曜日(Wed) G6時限(Period G6) 9303(Room)
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
BDS5100 
使用言語
(Language)
日本語
(Japanese) 
備考 (Notes)  
テキスト用コード (Text Code) VL655 



授業の
目標
Course
Objectives
農業の持続的発展のためには、最終消費者にいたるフードチェーン全体で価値(バリュー)を高められることが肝要である。川中・川下の食品産業・小売業による寡占化の進展はしばしば「市場支配力」の議論になりやすいが、本授業ではパートナーシップの関係性を目指すフードシステム、バリューチェーン構築の可能性、戦略,その意義等について考える。 
In order to make farm business sustainable, food chains from farm to table should be valuable and profitable. The objective of this course is to examine the case of such food chains and its performance, and to discuss the chain management and their effort. 
授業の
内容
Course
Contents
本授業では、フード・バリューチェーンを構成するさまざまなステークホルダーについて、そのパートナーシップの関係性や主導的役割を担う主体について議論する。畜産業におけるインテグレーターをはじめ、小売業者、加工業者(醸造業者)、産地の生産者組織等の事例分析を通じて理解を深める。


 
Food chains from farm to table are varied by product specialty, and consists of many stakeholders. In this course, we examine and discuss the case of such food chains and stakeholders including producer, food processor, winery and/or brewery, packer, food service, retailer and etc.
 
授業計画
Course
Schedule
1. 産業組織論からみたフードチェーン 
2. 畜産業におけるインテグレーションと垂直的調整(1) 
3. 畜産業におけるインテグレーションと垂直的調整(2) 
4. 小売業の寡占化と青果物産業 
5. 小売主導型流通システムとフードチェーン(1) 
6. 小売主導型流通システムとフードチェーン(2) 
7. 青果物のバリューチェーンと生産者・産地組織(1) 
8. 青果物のバリューチェーンと生産者・産地組織(2) 
9. 青果物のブランド戦略と知的財産管理 
10. 畜産物のフードバリューチェーンと契約生産(1) 
11. 畜産物のフードバリューチェーンと契約生産(2) 
12. グローバル・フードバリューチェーンの展開(1) 
13. グローバル・フードバリューチェーンの展開(2) 
14. グローバル・フードバリューチェーンの展開(3) 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
準備学習の指示は,履修登録後にBlackboard上で行う。授業時にも指示するので、各自確認して予習すること。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
平常点(In-class Points) 100  %
授業時の発表(30%) 、議論への貢献(40%) 、授業内レポート(30%)
テキスト
Textbooks
No 著者名
(Author/Editor)
書籍名
(Title)
出版社
(Publisher)
出版年
(Date)
ISBN/ISSN
1. 斎藤修編著  フードバリューチェーンの国際的展開   農林統計出版  2020  978-4-89732-423-4 
その他(Others)
授業時に指示する。
参考文献
Readings
授業時に随時紹介する。
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
農林水産省『食料・農業・農村白書』
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/) 
注意事項
Notice
本科目では、全授業回数の50%以上がディスカッションなど双方向形式の授業によって運営されます。 


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