シラバス参照

開講年度(Academic Year) 2018 
科目コード/科目名
(Course Code / Course Title)
自動登録/観光概論1
(Introduction to Tourism studies 1) 
テーマ/サブタイトル等
(Theme / Subtitle)
担当者 (Instructor) 専任教員 他 
時間割 (Class Schedule) 春学期 (Spring Semester) 金曜日(Fri) 1時限(Period 1) N8B1(Room)
単位 (Credit) 2単位(2 Credits) 
科目ナンバリング
(Course Number)
 
使用言語
(Language)
 
備考 (Notes) 2009年度以前1年次入学者対象(必修科目) 
テキスト用コード (Text Code) HA001 



授業の
目標
Course
Objectives
観光学部での学習・研究の基礎となる共通の知識と技法を習得する。 
授業の
内容
Course
Contents
全体授業 (第1回~第3回) およびクラス別授業 (第4回以降) を通して,以下の授業計画に記す諸テーマに沿って授業を行う。 第4回以降は,各クラスのアカデミックアドバイザーと,諸テーマを専門とする担当教員によって,実習形式の授業が進められる。 なお,第5回~第13回はクラスごとに授業の順序が異なる。 
授業計画
Course
Schedule
1. 観光学部で学ぶために:その1 (講演) 
2. 観光学部で学ぶために:その2 (学習全般) 
3. レポート・小論文の書き方 (基礎篇) 
4. クラス別授業の進め方 
5. 図書館情報検索演習 
6. 『観光白書』を読む 
7. 観光研究のための基本文献 
8. 交流文化研究のための基本文献 
9. 内容分析の基礎 
10. アンケート調査の基礎 
11. インタビュー調査・フィールドワーク調査の基礎 
12. 研究発表の方法とレジュメの作成法 
13. レポート・小論文の書き方 
14. 授業のまとめ 
授業時間外
(予習・復習
等)の学習
Study
Required
Outside
of Class
特にクラス別授業では,小テストまたは課題の提出が毎回あり,その取り組み方に基づいて成績評価を行うため,授業には必ず出席するよう努めること。 
成績評価
方法・基準
Evaluation
種類(Kind) 割合(%) 基準(Criteria)
平常点(In-class Points) 100  %
授業への参加度(20%) 、クラス授業での小テストまたは課題(80%)
テキスト
Textbooks
使用しない。
参考文献
Readings
授業時に紹介する。
その他
(HP等)
Others
(e.g. HP)
注意事項
Notice
 


PAGE TOP