現代企業特論1/Special Lecture on the Contemporary Firm 1 Special Lecture on the Contemporary Firm 1
坂本 義和 SAKAMOTO YOSHIKAZU
科目情報Course Code etc
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
経済学研究科/Graduate School of EconomicsGraduate School of Economics |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
KA343/KA343KA343 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
イノベーションと経済的価値 |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(一部オンライン)/Face-to-face (partially online)Face-to-face (partially online) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Theme・Subtitle |
オンライン実施回は科目担当者に確認をすること |
授業形式/ Class StyleCampus |
演習・ゼミ/SeminarSeminar |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
春学期/Spring SemesterSpring Semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
木1・A303/Thu.1・A303 Thu.1・A303 |
単位/ CreditCredit |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
ECX5820 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Grade (Year) RequiredGrade (Year) Required |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ prerequisite regulationsprerequisite regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ course cancellationcourse cancellation |
-(履修中止制度なし/ No system for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
QA347現代企業特殊講義1と合同授業 |
テキスト用コード/ Text CodeText Code |
KA343 |
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すべて閉じるHide All
Course Objectives
This lecture aims to understand the concept of 'Innovation'. We will primarily focus on such points as whether there are any differences in definitions among scholars, how innovations affect the situation or regime of the economy, and how players succeed in innovations.
Course Contents
This lecture asks participants to read the text to understand various topics of the concept of 'Innovation'. And we will discuss related problems on every topic. However, we will change the issue flexibly depending on the interests of the participants.
※Please refer to Japanese Page for details including evaluations, textbooks and others.
授業の目標 / Course Objectives
本講義の目標は、現代社会、特に市場経済の観点において重要な概念となっているイノベーションについて理解することにあります。特にイノベーションとは何かを理解する目的から、イノベーションの概念に論者によって違いはあるのか、イノベーションが経済状況や経済体制に対してどのような影響を与えるのか、イノベーションはどのように実現されるのか、といった問題を検討することにあります。
This lecture aims to understand the concept of 'Innovation'. We will primarily focus on such points as whether there are any differences in definitions among scholars, how innovations affect the situation or regime of the economy, and how players succeed in innovations.
授業の内容 / Course Contents
様々なトピックを通じてイノベーションの概観を理解する目的から、指定のテキスト『イノベーション』の各章を読解することから始めます。読解した内容をベースに関連する諸問題について議論を行います。ただし参加者の関心に応じて取り上げるトピックを柔軟に変更したいと思います。
This lecture asks participants to read the text to understand various topics of the concept of 'Innovation'. And we will discuss related problems on every topic. However, we will change the issue flexibly depending on the interests of the participants.
授業計画 / Course Schedule
1
イントロダクション
2
イノベーションとは何か
3
イノベーションの測定
4
イノベーションのパターン
5
イノベーションを持続的に生み出す要因
6
国によるイノベーションの違い
7
産業によるイノベーションの違い
8
企業によるイノベーションの違い
9
イノベーションと企業:企業の特性
10
イノベーションと企業:企業の戦略
11
イノベーションと企業:企業間関係
12
イノベーションと政策
13
イノベーションと社会
14
まとめ
活用される授業方法 / Teaching Methods Used
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
授業時間外(予習・復習等)の学習 / Study Required Outside of Class
予習、復習等の指示は毎回の講義内において行います。
成績評価方法・基準 / Evaluation
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
授業貢献度(60%) 報告(40%) |
備考 (Notes) | ||
テキスト / Textbooks
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 清水洋 | 『イノベーション』 | 有斐閣 | 2022 | 9784641166028 |
参考文献 / Readings
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | J. A. シュムペーター | 『経済発展の理論 上・下』 | 岩波書店 | 1977 | 97840034147129784003414729 |
2 | ブノワ ゴダン | 『イノベーション概念の現代史』 | 名古屋大学出版会 | 2021 | 9784815810467 |
3 | フィリップ アギヨン・セリーヌ アントニン・サイモン ブネル | 『創造的破壊の力』 | 東洋経済新報社 | 2022 | 9784492396711 |
4 | ウィリアム J. ボーモル | 『自由市場とイノベーション』 | 勁草書房 | 2010 | 9784326503421 |
5 | 岡田羊祐 | 『イノベーションと技術変化の経済学』 | 日本評論社 | 2019 | 9784535559141 |
6 | 鈴木潤・安田聡子・後藤晃 (編) | 『変貌する日本のイノベーション・システム』 | 有斐閣 | 2021 | 9784641165786 |
7 | 一橋大学イノベーション研究センター(編) | 『イノベーション・マネジメント入門』 | 日本経済新聞出版社 | 2001 | 9784532134747 |
履修にあたって求められる能力 / Abilities Required to Take the Course
指定のテキストを読解し、それをベースに議論を行います。関連のトピックスを事前に調べ、議論の場において疑問点や議論点を開示し、議論に積極的に参加することを望みます。
学生が準備すべき機器等 / Equipment, etc., that Students Should Prepare
オンラインにて講義を行う際は、ネットにつながる情報機器を用意してください。
その他 / Others
オンラインにて講義を行う回を設定する予定です。