日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
文学部/College of ArtsCollege of Arts |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
AC314/AC314AC314 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
近代東アジア・ユーラシア2 |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
木5/Thu.5 Thu.5 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
HIS3500 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
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他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
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学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
This course discusses the process by which Taiwan's tea industry transitioned from traditional handmade to modern mechanized industries during the Qing dynasty and the Japanese colonial period in terms of production, distribution, and consumption.
This course analyzes the modernization of Asia based on actual examples of the promotion of the tea industry during the Japanese colonial period in Taiwan.
1 | イントロダクション:「茶」とグローバルヒストリー |
2 | アジアの中の台湾①:台湾茶業社会の形成 |
3 | アジアの中の台湾②:台湾総督府と茶 |
4 | 茶のネットワーク①:閩南人と茶 |
5 | 茶のネットワーク②:客家人と茶 |
6 | 茶のネットワーク③:日本人と茶 |
7 | 近代消費社会と茶①:アメリカ社会と茶 |
8 | 近代消費社会と茶②:ニセモノかホンモノか |
9 | 近代消費社会と茶③:茶と広告 |
10 | 農業作物から工業製品へ①:手工業からエステートへ |
11 | 農業作物から工業製品へ②:茶と人材育成 |
12 | 農業作物から工業製品へ③:茶と多国籍企業 |
13 | 農業作物から工業製品へ④:茶と帝国 |
14 | まとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
---|
学生への質問も活発に行う予定なので、積極的な授業への参加が期待される。 |
下記参考文献などを参照し、知識を深めてほしい。可能であれば、台湾の旧跡を訪ね見聞を広げてほしい。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
リアクションペーパー・授業への参画度(質問や意見などの発言)(60%) 中間テスト(20%) 最終レポート(20%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
なし |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 河原林直人 | 『近代アジアと台湾 : 台湾茶業の歴史的展開』 | 世界思想社 | 2003 | 4790710203 |
2 | 角山栄 | 『茶の世界史 : 緑茶の文化と紅茶の社会』 | 中央公論新社 | 2017 | 9784121805966 |
清代から日本統治期にかけて、台湾の主要な輸出商品であった台湾茶を軸に、伝統産業が近代産業に移行する過程を生産、流通、消費の観点から理解する。
This course discusses the process by which Taiwan's tea industry transitioned from traditional handmade to modern mechanized industries during the Qing dynasty and the Japanese colonial period in terms of production, distribution, and consumption.
アジアの近代化について、日本の台湾植民地統治における茶業振興の実例をもとに検討する。
This course analyzes the modernization of Asia based on actual examples of the promotion of the tea industry during the Japanese colonial period in Taiwan.
1 | イントロダクション:「茶」とグローバルヒストリー |
2 | アジアの中の台湾①:台湾茶業社会の形成 |
3 | アジアの中の台湾②:台湾総督府と茶 |
4 | 茶のネットワーク①:閩南人と茶 |
5 | 茶のネットワーク②:客家人と茶 |
6 | 茶のネットワーク③:日本人と茶 |
7 | 近代消費社会と茶①:アメリカ社会と茶 |
8 | 近代消費社会と茶②:ニセモノかホンモノか |
9 | 近代消費社会と茶③:茶と広告 |
10 | 農業作物から工業製品へ①:手工業からエステートへ |
11 | 農業作物から工業製品へ②:茶と人材育成 |
12 | 農業作物から工業製品へ③:茶と多国籍企業 |
13 | 農業作物から工業製品へ④:茶と帝国 |
14 | まとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
---|
学生への質問も活発に行う予定なので、積極的な授業への参加が期待される。 |
下記参考文献などを参照し、知識を深めてほしい。可能であれば、台湾の旧跡を訪ね見聞を広げてほしい。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
リアクションペーパー・授業への参画度(質問や意見などの発言)(60%) 中間テスト(20%) 最終レポート(20%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
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なし |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
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1 | 河原林直人 | 『近代アジアと台湾 : 台湾茶業の歴史的展開』 | 世界思想社 | 2003 | 4790710203 |
2 | 角山栄 | 『茶の世界史 : 緑茶の文化と紅茶の社会』 | 中央公論新社 | 2017 | 9784121805966 |