日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20252025 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
文学部/College of ArtsCollege of Arts |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
AC350/AC350AC350 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
日本の思想・文化 |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(一部オンライン)/Face-to-face (partially online)Face-to-face (partially online) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
オンライン回:第 2,3,4,5,8,11 回目 |
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
春学期/Spring SemesterSpring Semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
金1/Fri.1 Fri.1 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
HIS3500 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
2025年3月28日付変更(変更理由:曜日時限変更)[変更前]火曜日4限 |
The purpose of this lecture is to understand the characteristics of medieval Japanese life and values, and to acquire flexible thinking skills to perceive history and culture from diverse perspectives.
The course also aims to enable students to discuss Japanese culture from the perspectives of regional society, international relations, and religious history.
This lecture will focus on various cultural phenomena related to the medieval period in Japan. Issues that have not been examined in depth and a variety of materials will be introduced. We hope you will enjoy learning.
I hope that this lecture will provide you with an opportunity to overcome your preconceived notions about Japanese culture and history and to change your perceptions.
1 | イントロダクション―講義案内― |
2 | 仕事から遊戯まで―中世の子どもの世界― |
3 | 都市空間としての寺社 |
4 | 《ミニワーク》福神を読む・絵解く |
5 | 七福神盗賊、参上! |
6 | 戯画の系譜―おもしろ絵の日中比較― |
7 | 南北朝時代のラーメン?―麺がつなぐ異文化交流― |
8 | 中世の菓子とさしすせそ |
9 | 精進と酔狂の中世びと |
10 | 肉食と精進の中世―モドキかホンモノか― |
11 | モッタイナイおばけの萌芽―500年前の饅頭こわい?― |
12 | 洗濯女考―「おばあさんは川へ洗濯に」の歴史学― |
13 | 一休とんち話を考える |
14 | 総括―歴史の常識・現代の非常識?― |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
授業時間外の学習としては、3時間ほどの予習・復習を求めます。講義時に紹介した書籍・論文を読んだり、インターネットによる調べ学習なども可です。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
レポート試験 (Report Exam) | 60 | |
平常点 (In-class Points) | 40 |
講義内容に関するコメント(28%) ミニワーク(12%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
指定のテキストはないが、講義中に適宜配布・紹介する。 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 芳澤 元 | 『室町文化の座標軸』 | 勉誠社 | 2021 | 4585320113 |
日本史に関する前提知識はとくに求めない。
知らないことは辞書や参考書を自分で調べ、知識や経験をつむほうがむしろよい。
授業と無関係な私語・スマホ使用・居眠りなどの行為は認めない。
また、授業内容・順序などは進度によって一部変わる場合がある。
平常点として毎回の授業内容へのコメントを「Canvas LMS」で電子提出してもらう予定である。
オンラインの回があるので、リモート授業に対応可能なパソコンを使えるようにしておくこと。
日本中世の生活や価値観の特徴を理解し、多様な視点から歴史・文化を捉える柔軟な思考力をもつ。
日本文化を、地域社会、国際関係、宗教史の視点から語れるようになる。
The purpose of this lecture is to understand the characteristics of medieval Japanese life and values, and to acquire flexible thinking skills to perceive history and culture from diverse perspectives.
The course also aims to enable students to discuss Japanese culture from the perspectives of regional society, international relations, and religious history.
本講義は、日本の中世に関するさまざまな文化現象をとりあげる。従来掘り下げられてこなかった問題、多様な素材を紹介するので、楽しく学んでほしい。日本文化・日本史に対する先入観を取り払い、リフレッシュする機会となれば幸いである。
This lecture will focus on various cultural phenomena related to the medieval period in Japan. Issues that have not been examined in depth and a variety of materials will be introduced. We hope you will enjoy learning.
I hope that this lecture will provide you with an opportunity to overcome your preconceived notions about Japanese culture and history and to change your perceptions.
1 | イントロダクション―講義案内― |
2 | 仕事から遊戯まで―中世の子どもの世界― |
3 | 都市空間としての寺社 |
4 | 《ミニワーク》福神を読む・絵解く |
5 | 七福神盗賊、参上! |
6 | 戯画の系譜―おもしろ絵の日中比較― |
7 | 南北朝時代のラーメン?―麺がつなぐ異文化交流― |
8 | 中世の菓子とさしすせそ |
9 | 精進と酔狂の中世びと |
10 | 肉食と精進の中世―モドキかホンモノか― |
11 | モッタイナイおばけの萌芽―500年前の饅頭こわい?― |
12 | 洗濯女考―「おばあさんは川へ洗濯に」の歴史学― |
13 | 一休とんち話を考える |
14 | 総括―歴史の常識・現代の非常識?― |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
授業時間外の学習としては、3時間ほどの予習・復習を求めます。講義時に紹介した書籍・論文を読んだり、インターネットによる調べ学習なども可です。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
レポート試験 (Report Exam) | 60 | |
平常点 (In-class Points) | 40 |
講義内容に関するコメント(28%) ミニワーク(12%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
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指定のテキストはないが、講義中に適宜配布・紹介する。 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
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1 | 芳澤 元 | 『室町文化の座標軸』 | 勉誠社 | 2021 | 4585320113 |
日本史に関する前提知識はとくに求めない。
知らないことは辞書や参考書を自分で調べ、知識や経験をつむほうがむしろよい。
授業と無関係な私語・スマホ使用・居眠りなどの行為は認めない。
また、授業内容・順序などは進度によって一部変わる場合がある。
平常点として毎回の授業内容へのコメントを「Canvas LMS」で電子提出してもらう予定である。
オンラインの回があるので、リモート授業に対応可能なパソコンを使えるようにしておくこと。