日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
文学部/College of ArtsCollege of Arts |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
AC373/AC373AC373 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
都市空間論 |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
金4/Fri.4 Fri.4 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
HIS3600 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
2024年10月5日付変更 成績評価方法・基準(変更理由:備考修正)[変更前]最終レポート課題、講義内のみに課題の詳細については、講義の中でお知らせします。 |
1.Students will be able to understand the historical changes in urban space
2. Students will be able to understand the perspective and methods of life history and their significance.
3. Students will be able to gain a perspective on discussing areas and culture in modern Japan through case studies.
4. Students will be able to discuss new perspectives of geography and history and their possibilities.
In this lecture, we discuss the phenomena of "urban space" and its historical changes. The purpose of this lecture is to give a perspective on the characteristics, history, and culture of the region from the life history, and a perspective on the contemporary society in which we live and the future. We introduce various cases based on field work, and approach this problem from the perspective of socio-economic history, agricultural history, cultural history, environmental history, etc., with historical geography.
1 | イントロダクション |
2 | 都市空間の誕生:都市空間を行き交う人びと |
3 | 胃袋から考える都市空間(1)一膳飯屋と都市 |
4 | 胃袋から考える都市空間(2)工場の共同炊事と集団食 |
5 | 胃袋から考える都市空間(3)近代都市の惣菜史 |
6 | 胃袋から考える都市空間(4)都市の台所が担う救済と経済 |
7 | 胃袋から考える都市空間(5)日常茶飯からジェンダーを論じる |
8 | 胃袋から考える都市空間(6)おふくろの味と現代社会 |
9 | ごみから考える都市空間(1)黄金の社会経済史 |
10 | ごみから考える都市空間(2)汚物の誕生 |
11 | ごみから考える都市空間(3)バキュームカーが支えた経済発展 |
12 | ごみから考える都市空間(4)グローバルサニテーション |
13 | これからの都市空間を創造する |
14 | まとめとふりかえり |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
授業中に配布するレジュメや資料を見直し、授業内容に関連する書籍、記事、映画、小説、ニュースなど、さまざまな情報に積極的に触れ、自分自身で議論を深められるように心がけてください。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
レポート試験 (Report Exam) | 70 | |
平常点 (In-class Points) | 30 |
講義内のミニ課題提出(30%) |
備考 (Notes) | ||
講義内のミニ課題の詳細については、講義の中でお知らせします。 |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
特に指定しません。 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 湯澤規子 | 『在来産業と家族の地域史―ライフヒストリーから見た小規模家族経営と結城紬生産』 | 古今書院 | 2009 | 9784772241250 |
2 | 湯澤規子 | 『胃袋の近代-食と人びとの日常史』 | 名古屋大学出版会 | 2018 | 9784815809164 |
3 | 湯澤規子 | 『7袋のポテトチップス―食べるを語る、胃袋の戦後史』 | 晶文社 | 2019 | 9784794970794 |
4 | 湯澤規子 | 『ウンコはどこから来て、どこへ行くのか』 | ちくま新書 | 2020 | 9784480073303 |
5 | 湯澤規子 | 『焼き芋とドーナツー日米シスターフッド交流秘史』 | KADOKAWA | 2023 | 9784041126493 |
その他 (Others) | |||||
その他、適宜授業中に紹介します。 |
1.都市空間の歴史的な変化を理解できる。
2.地理学におけるライフヒストリーの視点と方法、その意義について理解できる。
3.事例を通して、日本近現代の地域や文化を論じる視点を得る。
4.地理学や歴史学の新しい視点とその可能性について議論できる。
1.Students will be able to understand the historical changes in urban space
2. Students will be able to understand the perspective and methods of life history and their significance.
3. Students will be able to gain a perspective on discussing areas and culture in modern Japan through case studies.
4. Students will be able to discuss new perspectives of geography and history and their possibilities.
本講義では「都市空間」をめぐる事象とその歴史的変化について論じる。ライフヒストリーから地域の特徴や歴史、文化について考え、私たちが生きる現代社会とこれからの未来を考える視座を得ることを目的とします。フィールドワークにもとづいた様々な事例を紹介し、歴史地理学を中軸に据えながら、社会経済史学、農業史、文化史、環境史などもふまえた視点からこの問題にアプローチします。
In this lecture, we discuss the phenomena of "urban space" and its historical changes. The purpose of this lecture is to give a perspective on the characteristics, history, and culture of the region from the life history, and a perspective on the contemporary society in which we live and the future. We introduce various cases based on field work, and approach this problem from the perspective of socio-economic history, agricultural history, cultural history, environmental history, etc., with historical geography.
1 | イントロダクション |
2 | 都市空間の誕生:都市空間を行き交う人びと |
3 | 胃袋から考える都市空間(1)一膳飯屋と都市 |
4 | 胃袋から考える都市空間(2)工場の共同炊事と集団食 |
5 | 胃袋から考える都市空間(3)近代都市の惣菜史 |
6 | 胃袋から考える都市空間(4)都市の台所が担う救済と経済 |
7 | 胃袋から考える都市空間(5)日常茶飯からジェンダーを論じる |
8 | 胃袋から考える都市空間(6)おふくろの味と現代社会 |
9 | ごみから考える都市空間(1)黄金の社会経済史 |
10 | ごみから考える都市空間(2)汚物の誕生 |
11 | ごみから考える都市空間(3)バキュームカーが支えた経済発展 |
12 | ごみから考える都市空間(4)グローバルサニテーション |
13 | これからの都市空間を創造する |
14 | まとめとふりかえり |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
授業中に配布するレジュメや資料を見直し、授業内容に関連する書籍、記事、映画、小説、ニュースなど、さまざまな情報に積極的に触れ、自分自身で議論を深められるように心がけてください。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
レポート試験 (Report Exam) | 70 | |
平常点 (In-class Points) | 30 |
講義内のミニ課題提出(30%) |
備考 (Notes) | ||
講義内のミニ課題の詳細については、講義の中でお知らせします。 |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
特に指定しません。 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 湯澤規子 | 『在来産業と家族の地域史―ライフヒストリーから見た小規模家族経営と結城紬生産』 | 古今書院 | 2009 | 9784772241250 |
2 | 湯澤規子 | 『胃袋の近代-食と人びとの日常史』 | 名古屋大学出版会 | 2018 | 9784815809164 |
3 | 湯澤規子 | 『7袋のポテトチップス―食べるを語る、胃袋の戦後史』 | 晶文社 | 2019 | 9784794970794 |
4 | 湯澤規子 | 『ウンコはどこから来て、どこへ行くのか』 | ちくま新書 | 2020 | 9784480073303 |
5 | 湯澤規子 | 『焼き芋とドーナツー日米シスターフッド交流秘史』 | KADOKAWA | 2023 | 9784041126493 |
その他 (Others) | |||||
その他、適宜授業中に紹介します。 |