日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
経営学部/College of BusinessCollege of Business |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
BT029/BT029BT029 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
実務に役立つ経営学・商学を支援するための経済学 |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
対面での講義形式 |
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
月3/Mon.3 Mon.3 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
BUS2300 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
Students will learn knowledge and skills of
- basic concepts and analysis of economics,
- ways to describe and understand behaviors, institutions and phenomenon in business,
and
- profound perspectives on management and commerce.
We will reexamine existing mainstream management and commerce studies from the viewpoint of economics so that they would be useful in real business. Since it is impossible to understand real situations as they are, we will introduce a method of model analysis in economics that consciously poses unrealistic assumptions. Then, we will present a model analysis of market structure, market behavior, and corporate organizational structure.
1 | ガイダンス イントロダクション ビジネス・エコノミクスの暫定的定義、意義、主流的経営学・商学との関係 |
2 | ビジネス・エコノミクスの歴史と視点 前史、アメリカでの発展、ドイツでの発展 経営者視点と国民経済視点、実証的視点と規範的視点 |
3 | 対象 事業と事業体(企業)、取引と市場 |
4 | 方法:経済学の基礎 古典的定義、現代的定義、科学的考察方法、モデル分析 意思決定のモデル、相互作用のモデル |
5 | 目的:役に立つことの意味 実学と法則定立、技法と科学 |
6 | 個人の意思決定 定義 目的 消費、労働 |
7 | 企業の意思決定 定義 目的 資源調達、財の供給 |
8 | 取引と市場 取引、競争、市場 構造-行動-成果アプローチ |
9 | 市場構造の分析 内部環境分析:自己分析 外部環境分析:顧客分析、競合分析 資源ベースト対ポジショニング |
10 | 市場行動の分析:競争戦略(1) 競争市場 |
11 | 市場行動の分析:競争戦略(2) 不完全競争市場 |
12 | 市場行動の分析:取引 契約 モラル・ハザードと逆選択 |
13 | 企業の組織構造 不完備契約と所有権アプローチ 企業のガバナンス |
14 | 全体のまとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
予習:事前にファイルをアップするので授業前に目を通しておく。
復習:授業内容の概要と、感想・質問をレポートとして作成する。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
筆記試験 (Written Exam) | 60 | |
平常点 (In-class Points) | 40 |
講義内ワーク、ディスカッション(20%) 講義外ワーク、課題(20%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
経営学の基礎について身に着けていること。
ミクロ経済学の基礎について履修経験があること(こちらは必ずしも理解していなくてもよい)。
以下の知識・技能を身に着ける
経済学の基本的な概念と考え方(とくにモデル分析)
現実ビジネスにおける活動、制度、現象を描写・理解する方法
経営学・商学のより深い理解と活用の方向性と方法
Students will learn knowledge and skills of
- basic concepts and analysis of economics,
- ways to describe and understand behaviors, institutions and phenomenon in business,
and
- profound perspectives on management and commerce.
既存の主流的な経営学や商学が現実ビジネスで役立つように経済学の観点から再検討する。現実をありのままに理解することは不可能であることから、意識的に非現実的な状況を構築する経済学のモデル分析の手法を紹介する。そのうえで、市場構造、市場行動さらに企業の組織構造などのモデル分析を提示する。
We will reexamine existing mainstream management and commerce studies from the viewpoint of economics so that they would be useful in real business. Since it is impossible to understand real situations as they are, we will introduce a method of model analysis in economics that consciously poses unrealistic assumptions. Then, we will present a model analysis of market structure, market behavior, and corporate organizational structure.
1 | ガイダンス イントロダクション ビジネス・エコノミクスの暫定的定義、意義、主流的経営学・商学との関係 |
2 | ビジネス・エコノミクスの歴史と視点 前史、アメリカでの発展、ドイツでの発展 経営者視点と国民経済視点、実証的視点と規範的視点 |
3 | 対象 事業と事業体(企業)、取引と市場 |
4 | 方法:経済学の基礎 古典的定義、現代的定義、科学的考察方法、モデル分析 意思決定のモデル、相互作用のモデル |
5 | 目的:役に立つことの意味 実学と法則定立、技法と科学 |
6 | 個人の意思決定 定義 目的 消費、労働 |
7 | 企業の意思決定 定義 目的 資源調達、財の供給 |
8 | 取引と市場 取引、競争、市場 構造-行動-成果アプローチ |
9 | 市場構造の分析 内部環境分析:自己分析 外部環境分析:顧客分析、競合分析 資源ベースト対ポジショニング |
10 | 市場行動の分析:競争戦略(1) 競争市場 |
11 | 市場行動の分析:競争戦略(2) 不完全競争市場 |
12 | 市場行動の分析:取引 契約 モラル・ハザードと逆選択 |
13 | 企業の組織構造 不完備契約と所有権アプローチ 企業のガバナンス |
14 | 全体のまとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
予習:事前にファイルをアップするので授業前に目を通しておく。
復習:授業内容の概要と、感想・質問をレポートとして作成する。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
筆記試験 (Written Exam) | 60 | |
平常点 (In-class Points) | 40 |
講義内ワーク、ディスカッション(20%) 講義外ワーク、課題(20%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
経営学の基礎について身に着けていること。
ミクロ経済学の基礎について履修経験があること(こちらは必ずしも理解していなくてもよい)。