日本語

Course Code etc
Academic Year 2024
College College of Sociology
Course Code DD291
Theme・Subtitle サステイナビリティ・スタディーズへの招待
Class Format Face to face (all classes are face-to-face)
Class Format (Supplementary Items)
Campus Seminar
Campus Ikebukuro
Semester Spring Semester
DayPeriod・Room Tue.4
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Credits 2
Course Number CCS2020
Language Japanese
Class Registration Method Automatic Registration
Assigned Year 配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。
Prerequisite Regulations
Acceptance of Other Colleges 履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。
Course Cancellation ×(履修中止不可/ Not eligible for cancellation)
Online Classes Subject to 60-Credit Upper Limit
Relationship with Degree Policy 各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。
Notes 希望ゼミアンケートについてはR Guide「その他登録科目一覧」を参照.

【Course Objectives】

1.Acquisition of fundamental skills such as reading, class discussion, presentations, and the ability to investigate the contemporary social issues and cultural phenomena.
2. Developing a strong understanding of environmental issues, and to apply them to contemporary contexts and examples.

【Course Contents】

This course is an introduction to sustainability studies. Through readings, discussions and class participation, this class will engage in contemporary environmental issues and to build a foundation for investigation of the social issues and cultural phenomena.

Japanese Items

【授業計画 / Course Schedule】

1 イントロダクション:授業の進め方と文献について
2 テーマ領域に関する映像資料の紹介と情報収集
3 『食べものから学ぶ現代社会』プレビュー
4 文献講読とディスカッションⅠ-①―『食べものから学ぶ現代社会』序章+第1章
5 文献講読とディスカッションⅠ-②―『食べものから学ぶ現代社会』第2章+第3章
6 文献講読とディスカッションⅠ-③―-『食べものから学ぶ現代社会』第4章+第5章+終章
7 中間ディスカッション
8 『視覚化する味覚』プレビュー
9 文献講読とディスカッションⅡ-①―『視覚化する味覚』第1章+第2章
10 文献講読とディスカッションⅡ-②―『視覚化する味覚』第3章+第4章
11 文献講読とディスカッションⅡ-③―『視覚化する味覚』第5章+第6章
12 文献講読とディスカッションⅡ-④―『視覚化する味覚』第7章+第8章
13 文献講読とディスカッションⅡ-⑤―『視覚化する味覚』第9章+あとがき
14 総合ディスカッション

【活用される授業方法 / Teaching Methods Used】

板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above

【授業時間外(予習・復習等)の学修 / Study Required Outside of Class】

週ごとに指定される文献の指定箇所(2章程度)を必ず読んでくること。また、初出の人名・概念・事例については調べたうえで授業に参加すること。

【成績評価方法・基準 / Evaluation】

種類 (Kind)割合 (%)基準 (Criteria)
平常点 (In-class Points)100 レジュメの作成とプレゼンテーション(30%)
ディスカッションへの参加(50%)
最終レポート(Final Report)(20%)
備考 (Notes)

【テキスト / Textbooks】

No著者名 (Author/Editor)書籍名 (Title)出版社 (Publisher)出版年 (Date)ISBN/ISSN
1 平賀緑 『食べものから学ぶ現代社会』 岩波書店 2024 4005009808
2 久野愛 『視覚化する味覚』 岩波書店 2021 4004319021

【参考文献 / Readings】

その他 (Others)
適宜指示する。

【履修にあたって求められる能力 / Abilities Required to Take the Course】

【学生が準備すべき機器等 / Equipment, etc., that Students Should Prepare】

作成したレジュメは、グーグルドライブを用いて共有する(紙では共有しない)。

【その他 / Others】

【注意事項 / Notice】