日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
全学共通科目・全学共通カリキュラム(総合系)/University-wide Liberal Arts Courses (Comprehensive Courses)University-wide Liberal Arts Courses (Comprehensive Courses) |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
FB029/FB029FB029 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
衣食住で知る西洋文化・風俗の理解と翻訳の意義 |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
新座/NiizaNiiza |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
月4/Mon.4 Mon.4 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
CMP2200 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
抽選他/Exceptional Lottery RegistrationExceptional Lottery Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
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他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
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履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
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学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
Students will learn the history of the Occidental Culture through customs as foods, fashions and living (architecture & furniture) and study the significance of their translations.
The course provides a historical overview of European lifestyle and customs from the Middle Ages to the present day from the perspective of food, fashion and living, and provides knowledge of clothing (fashion and jewellery), food (tableware and utensils) and housing (architecture, furniture and interior decoration), as well as considering the significance of translating technical terms. In the course, European languages such as French, Italian and English will be mentioned as necessary, but it is not essential to have studied these languages before taking the course.
1 | オリエンテーション 「西洋」の概念 |
2 | 食文化の歴史1 |
3 | 食文化の歴史2 |
4 | 食文化の歴史3 |
5 | ファッションの歴史1 |
6 | ファッションの歴史2 |
7 | 宝飾品(ジュエリー)の歴史 |
8 | 建築と室内装飾の歴史 |
9 | 家具の歴史1 |
10 | 家具の歴史2 |
11 | 19世紀における万博 |
12 | アール・ヌーヴォーの世界 |
13 | アール・デコの世界 |
14 | まとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
---|
パワーポイントを使用した講義形式を基本とするが、履修人数によっては適宜学生への発言を求めることもあるので積極的な授業参加態度が望ましい |
授業で言及された著作について調べ、可能なかぎり閲覧する。
授業時に使用するスライド資料については、授業後に「Canvas LMS」にて閲覧可能とするので、復習に利用すること。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
出席を含む授業参加度および 複数回のリアクションペーパー(60%) 課題レポート(40%) |
備考 (Notes) | ||
※出席が10回に満たない場合は、成績評価の対象外とする。 |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
なし |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 遠藤 雅司 | 『食で読むヨーロッパ史2500年』 | 山川出版社 | 2021 | 9784634151918 |
2 | 岡部 昌幸 | 『アール・ヌーヴォーの美術(改訂版)』 | 東京美術 | 2011 | 9784808709211 |
3 | 山口 遼 | 『ヨーロッパの宝飾芸術』 | 東京美術 | 2005 | 4808707829 |
4 | 深井 晃子 | 『世界服飾史(増補新装 カラー版)』 | 美術出版社 | 2010 | 9784568400779 |
5 | イネス・ウージェル | 『美しいフランステーブルウェアの教科書』 | パイ インターナショナル | 2018 | 9784756251299 |
6 | ジュディス・ミラー | 『西洋骨董鑑定の教科書』 | パイ インターナショナル | 2018 | 9784756250353 |
基本的な西洋史(高校の世界史レベル)に加え、西洋美術史の入門知識があると、本授業が理解しやすい。
外国語の種類は問わないが、日本語以外の外国語および翻訳・通訳に興味があること。
スライド資料や参考文献の閲覧、授業中の課題の提出などに「Canvas LMS」を使用するので,授業にPCを持参すること。
2016年度以降入学者:多彩な学び
2015年度以前入学者:主題別A
本科目は、担当教員の実務経験、または実務に従事するゲスト・スピーカーの招聘講義等を活かした授業である。
西洋の文化・風俗を衣食住(ファッション、宝飾、テーブルウェア、建築、家具)を通して学び、その翻訳の意義について研究する
Students will learn the history of the Occidental Culture through customs as foods, fashions and living (architecture & furniture) and study the significance of their translations.
中世から現代までの西洋における生活文化・風俗を衣食住の観点よりそれぞれ歴史的に俯瞰し、衣(ファッション、宝飾品)、食(テーブルウェア、道具)、住(建築・家具・室内装飾)の知識を得るとともに、専門用語の翻訳の意義について考察する。授業においてフランス語、イタリア語、英語などヨーロッパ言語を必要に応じて列挙するが、履修にあたってこれらの外国語が既習である必要はない。
The course provides a historical overview of European lifestyle and customs from the Middle Ages to the present day from the perspective of food, fashion and living, and provides knowledge of clothing (fashion and jewellery), food (tableware and utensils) and housing (architecture, furniture and interior decoration), as well as considering the significance of translating technical terms. In the course, European languages such as French, Italian and English will be mentioned as necessary, but it is not essential to have studied these languages before taking the course.
1 | オリエンテーション 「西洋」の概念 |
2 | 食文化の歴史1 |
3 | 食文化の歴史2 |
4 | 食文化の歴史3 |
5 | ファッションの歴史1 |
6 | ファッションの歴史2 |
7 | 宝飾品(ジュエリー)の歴史 |
8 | 建築と室内装飾の歴史 |
9 | 家具の歴史1 |
10 | 家具の歴史2 |
11 | 19世紀における万博 |
12 | アール・ヌーヴォーの世界 |
13 | アール・デコの世界 |
14 | まとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
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パワーポイントを使用した講義形式を基本とするが、履修人数によっては適宜学生への発言を求めることもあるので積極的な授業参加態度が望ましい |
授業で言及された著作について調べ、可能なかぎり閲覧する。
授業時に使用するスライド資料については、授業後に「Canvas LMS」にて閲覧可能とするので、復習に利用すること。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
出席を含む授業参加度および 複数回のリアクションペーパー(60%) 課題レポート(40%) |
備考 (Notes) | ||
※出席が10回に満たない場合は、成績評価の対象外とする。 |
その他 (Others) | |||||
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なし |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
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1 | 遠藤 雅司 | 『食で読むヨーロッパ史2500年』 | 山川出版社 | 2021 | 9784634151918 |
2 | 岡部 昌幸 | 『アール・ヌーヴォーの美術(改訂版)』 | 東京美術 | 2011 | 9784808709211 |
3 | 山口 遼 | 『ヨーロッパの宝飾芸術』 | 東京美術 | 2005 | 4808707829 |
4 | 深井 晃子 | 『世界服飾史(増補新装 カラー版)』 | 美術出版社 | 2010 | 9784568400779 |
5 | イネス・ウージェル | 『美しいフランステーブルウェアの教科書』 | パイ インターナショナル | 2018 | 9784756251299 |
6 | ジュディス・ミラー | 『西洋骨董鑑定の教科書』 | パイ インターナショナル | 2018 | 9784756250353 |
基本的な西洋史(高校の世界史レベル)に加え、西洋美術史の入門知識があると、本授業が理解しやすい。
外国語の種類は問わないが、日本語以外の外国語および翻訳・通訳に興味があること。
スライド資料や参考文献の閲覧、授業中の課題の提出などに「Canvas LMS」を使用するので,授業にPCを持参すること。
2016年度以降入学者:多彩な学び
2015年度以前入学者:主題別A
本科目は、担当教員の実務経験、または実務に従事するゲスト・スピーカーの招聘講義等を活かした授業である。