日本語

Course Code etc
Academic Year 2024
College College of Tourism
Course Code HA095
Theme・Subtitle フードサービス経営
(Food Service Management)
Class Format Face-to-face (partially online)
Class Format (Supplementary Items) 「対面 7回(オンライン 7回)」
Campus Lecture
Campus Niiza
Semester Fall semester
DayPeriod・Room Fri.4
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Credits 2
Course Number TRS2200
Language Japanese
Class Registration Method Course Code Registration
Assigned Year 配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。
Prerequisite Regulations
Acceptance of Other Colleges 履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。
Course Cancellation 〇(履修中止可/ Eligible for cancellation)
Online Classes Subject to 60-Credit Upper Limit
Relationship with Degree Policy 各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。
Notes

【Course Objectives】

In this course, through study of the historical changes and current state of the food service industry, students will come to understand the structure and characteristics of food service as part of the hospitality industry.

【Course Contents】

Students are introduced the history and market composition of the food service industry. Subsequently, the detailed current issues are given, including strategic issues related to food service, the society surrounding food service, and also food tourism.

Japanese Items

【授業計画 / Course Schedule】

1 外食をとりまく概念
2024.9.17付変更(変更前:外食をとりまく概念と市場の構成)
2 外食産業の市場構成と産業特性
2024.9.17付変更(変更前:産業としてのフードサービス(オンライン授業))
3 外食の歴史(1)(オンライン授業)
2024.9.17付変更(変更前:外食の歴史(1))
4 外食の歴史(2)
2024.9.17付変更(変更前:外食の歴史(2)(オンライン授業))
5 チェーンレストランの仕組み(オンライン授業)
6 チェーンレストランの事例
2024.9.17付変更(変更前:チェーンレストランの事例(オンライン授業))
7 メニュー開発(オンライン授業)
2024.9.17付変更(変更前:メニュー開発)
8 外⾷産業の現代的課題(1)
2024.9.17付変更(変更前:中食産業(オンライン授業))
9 中食産業(オンライン授業)
2024.9.17付変更(変更前:外食産業における環境問題(オンライン授業))
10 外食産業の現代的課題(2)
2024.9.17付変更(変更前:外食産業の現代的課題(1))
11 外食産業における環境問題(オンライン授業)
2024.9.17付変更(変更前:外食産業の現代的課題(2))
12 外食産業の現代的課題(3)
13 観光における「食」(オンライン授業)
14 まとめ

【活用される授業方法 / Teaching Methods Used】

板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above

【授業時間外(予習・復習等)の学修 / Study Required Outside of Class】

外食産業、中食産業や食に関する話題に日頃から関心を持ち,関連記事や専門雑誌などによる情報収集を行うこと。

【成績評価方法・基準 / Evaluation】

種類 (Kind)割合 (%)基準 (Criteria)
筆記試験 (Written Exam) 90
平常点 (In-class Points)10 コメントペーパー及び発言等(10%)
備考 (Notes)

【テキスト / Textbooks】

その他 (Others)
特に指定しない。毎回レジュメを配布する。

【参考文献 / Readings】

No著者名 (Author/Editor)書籍名 (Title)出版社 (Publisher)出版年 (Date)ISBN/ISSN
1 小倉朋子 メニュー開発論 創成社 2021 9784794470829
その他 (Others)
その他,授業時に適宜紹介する。

【履修にあたって求められる能力 / Abilities Required to Take the Course】

【学生が準備すべき機器等 / Equipment, etc., that Students Should Prepare】

毎回のコメントペーパーの提出はCanvas LMSを用いる。7回はzoomにて授業を行う。したがって、両方を使える状況にしておくこと。

【その他 / Others】

・パワーポイントを使用した講義形式で,映像資料や現物資料なども適宜活用する。
・この科目は半分オンライン(zoom、リアルタイム)にて実施する。日程の詳細は初回の授業にて告知するが、ゲストの都合等によりオンラインと対面の日程を変更することがある。その場合は授業内にて随時知らせる。

【注意事項 / Notice】