日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
観光学部/College of TourismCollege of Tourism |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
HA360/HA360HA360 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
授業形態/ Class FormatClass Format |
オンライン(全回オンライン)/Online (all classes are online)Online (all classes are online) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
新座/NiizaNiiza |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
月3/Mon.3 Mon.3 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
TRS2100 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
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他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
○○ |
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
The goal of this course is to understand corporate and industrial trends, and gain the ability to analyze corporations and industries.
We will cover various industries related to tourism. We will analyze industries and corporations. We will further explore the topics of corporate and organizational management. In the latter half of the course, we will introduce relatively recent topics such as corporate social responsibility and risk management.
1 | ガイダンス |
2 | 製造業について業界構造や近時の動向を解説する。 |
3 | 温室効果ガス多排出産業について業界構造や近時の動向を解説する。 |
4 | 企業の見方及び分析方法について解説する(1)。 |
5 | 企業の見方及び分析方法について解説する(2)。 |
6 | 企業の見方及び分析方法について解説する(3)。 |
7 | 企業の見方及び分析方法について解説する(4)。 |
8 | 企業の見方及び分析方法について解説する(5)。 |
9 | サービス(非製造業)について業界構造や近時の動向を解説する。 |
10 | 金融業(主に間接金融)について業界構造や近時の動向を解説する。 |
11 | 直接金融と機関投資家について業界構造や近時の動向を解説する。 |
12 | 日本の企業開示の特徴について解説する。 |
13 | 社会的課題と企業のサステナビリティについて解説する。 |
14 | 期末理解度テスト及び期末レポート説明 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
必要な情報収集を授業中に指示する。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
授業貢献(Contribution)(20%) 期末理解度テスト(Check Test)(40%) 期末レポート(Final Report)(40%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
特定のテキストは用いない。適宜、講義の中で配信する |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
参考文献に関しては、講義中、必要に応じて紹介する |
本講義は、企業動向・産業動向を把握し、企業や産業を分析する能力を習得することを目指す。
The goal of this course is to understand corporate and industrial trends, and gain the ability to analyze corporations and industries.
観光関連の様々な産業をとりあげる。産業・企業の分析を行う。さらに企業・組織運営についてのトピックについても解説する。後半では企業の社会的責任、リスクマネジメントなど比較的新しいトピックについても紹介する。
We will cover various industries related to tourism. We will analyze industries and corporations. We will further explore the topics of corporate and organizational management. In the latter half of the course, we will introduce relatively recent topics such as corporate social responsibility and risk management.
1 | ガイダンス |
2 | 製造業について業界構造や近時の動向を解説する。 |
3 | 温室効果ガス多排出産業について業界構造や近時の動向を解説する。 |
4 | 企業の見方及び分析方法について解説する(1)。 |
5 | 企業の見方及び分析方法について解説する(2)。 |
6 | 企業の見方及び分析方法について解説する(3)。 |
7 | 企業の見方及び分析方法について解説する(4)。 |
8 | 企業の見方及び分析方法について解説する(5)。 |
9 | サービス(非製造業)について業界構造や近時の動向を解説する。 |
10 | 金融業(主に間接金融)について業界構造や近時の動向を解説する。 |
11 | 直接金融と機関投資家について業界構造や近時の動向を解説する。 |
12 | 日本の企業開示の特徴について解説する。 |
13 | 社会的課題と企業のサステナビリティについて解説する。 |
14 | 期末理解度テスト及び期末レポート説明 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
必要な情報収集を授業中に指示する。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
授業貢献(Contribution)(20%) 期末理解度テスト(Check Test)(40%) 期末レポート(Final Report)(40%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
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特定のテキストは用いない。適宜、講義の中で配信する |
その他 (Others) | |||||
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参考文献に関しては、講義中、必要に応じて紹介する |