日本語

Course Code etc
Academic Year 2025
College College of Tourism
Course Code HA366
Theme・Subtitle 観光学部で簿記の資格を取ろう
Class Format Face to face (all classes are face-to-face)
Class Format (Supplementary Items) 対面
Campus Lecture
Campus Niiza
Semester Spring Semester
DayPeriod・Room Wed.1
ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.)
Credits 2
Course Number TRS2100
Language Japanese
Class Registration Method Course Code Registration
Assigned Year 配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。
Prerequisite Regulations
Acceptance of Other Colleges 履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。
Course Cancellation 〇(履修中止可/ Eligible for cancellation)
Online Classes Subject to 60-Credit Upper Limit
Relationship with Degree Policy 各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。
Notes

【Course Objectives】

Students will aim to pass the beginning level of the bookkeeping exam given by the Japan Chamber of Commerce and Industry.

【Course Contents】

Content will focus on obtaining a beginning qualification in the bookkeeping exam given by the Japan Chamber of Commerce and Industry since April 2017. This course is for those studying bookkeeping for the first time, so we will begin with learning. We will also go over practice questions that are similar to the test in class. Instruction for the 3rd level of the bookkeeping exam will also be given.

Japanese Items

【授業計画 / Course Schedule】

1 簿記とは何か…簡単に言ってしまうと、決算書の作り方です。
2 決算書 貸借対照表…企業にいくら財産があるかを示す表について学習します。
    損益計算書…企業がいくらもうかったかを示す表について学習します。
3 決算書の作り方 仕訳…人工知能(AI)がどんなに進んでも、この仕訳という作業はヒトがおこなうものです。
4 決算書の作り方 仕訳…現金などを扱う取引(身近なこと)を仕訳してみましょう。
5 決算書の作り方 仕訳…会社・企業が実際に行っている取を仕訳してみましょう。
6 決算書の作り方 転記…仕訳に続く簿記の手続きの二つ目です。
7 決算書の作り方 試算表の作成…仕訳や転記などこれまでの作業が正しく行われているか確認します。
8 決算書の作り方 精算表の作成…決算書作成には便利な表があります。それを学習します。
9 3級範囲の仕訳…一度これまでの学習が理解できているかを確認します。また、さらに上級の簿記の資格の対応をします。
10 3級範囲の仕訳…取引が複雑になった時、どのように仕訳するかを確認します。
11 3級範囲の仕訳…取引が複雑になった時、どのように仕訳するかを確認します。
12 検定試験レベル精算表・決算書の作成…3級を意識した検定試験の問題をトレーニングします。
13 検定試験レベル精算表・決算書の作成…3級を意識した検定試験の問題をトレーニングします。
14 最終テスト

【活用される授業方法 / Teaching Methods Used】

板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above

【授業時間外(予習・復習等)の学修 / Study Required Outside of Class】

基本的には復習を中心にお願いします。簿記検定取得に関わる問題集などを活用し、トレーニングを行っていただき、検定合格に役立ててください(講義後180分程度)。

【成績評価方法・基準 / Evaluation】

種類 (Kind)割合 (%)基準 (Criteria)
平常点 (In-class Points)100 最終テスト(Final Test)(40%)
確認テスト(30%)
出席確認・授業への取り組み(30%)
備考 (Notes)
なお、講義期間中に検定合格された方等については評価加点いたします。

【テキスト / Textbooks】

なし/None

【参考文献 / Readings】

【履修にあたって求められる能力 / Abilities Required to Take the Course】

【学生が準備すべき機器等 / Equipment, etc., that Students Should Prepare】

【その他 / Others】

簿記を初めて勉強される方も多いはずです。心配しないで、まずは授業に参加して講義を聴き、決算書の作り方をマスターしてください。初級そして3級は合格できるはずですし、関心が出てきた方は2級にチャレンジするなどしてください。

【注意事項 / Notice】