日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
観光学部/College of TourismCollege of Tourism |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
HB011/HB011HB011 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
新座/NiizaNiiza |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
金4/Fri.4 Fri.4 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
TRC2300 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
The purpose of this course is to understand the dynamic relationship between tourism and culture through sociological and anthropological theories.
Each lecture will cover a different topic and discuss the dynamic relationship between tourism and culture.
1 | ガイダンス |
2 | 観光商品の特徴と文化 |
3 | 文化の商品化とオーセンティシティ |
4 | 観光商品としての文化遺産 |
5 | 文化のパッケージ化 |
6 | マクドナルド化する社会論とパッケージツアー |
7 | ツアー企画における「知識の管理」と暗黙知 |
8 | 職場旅行のルート化 |
9 | テーマ化された空間とハイブリッド消費 |
10 | パフォーマティブ労働・感情労働とおもてなし文化 |
11 | 舞台としての観光地 |
12 | パワースポット観光からみる旅行業の変容 |
13 | ツーリズムと生活 |
14 | 「ツーリズムの終焉」とツーリズム産業 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
LMSに1時間程度で読了できる授業資料(レジュメ、関連する学術論文など)をアップするので履修者は事前事後学習に活用のこと。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
授業内課題(複数回)(60%) 期末課題(40%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 鈴木涼太郎 | 観光という商品の生産 日本~ベトナム 旅行会社のエスノグラフィ | 勉誠出版 | 2010 | 9784585230014 |
2 | 山口誠 須永和博 鈴木涼太郎 | 観光のレッスンーツーリズムリテラシー入門 | 新曜社 | 2021 | 9784788517066 |
本科目では、これまでの観光研究、とくに社会学的・人類学的な観光研究で蓄積されてきた理論的枠組みを紹介しながら、旅行会社を中心とした観光の現場における文化の生産と消費の動態的な在り方を理解する視点を身につけることを目標とする。
The purpose of this course is to understand the dynamic relationship between tourism and culture through sociological and anthropological theories.
講義では、まず観光商品の基本的な特徴を確認したうえで、旅行会社をはじめとした観光産業および観光地にかかわる具体的な事例を取り上げながら毎回異なるトピックについて考察する。学期中に5~6回、授業内、または授業後数日内を締切とする最大1000字程度のミニレポート課題を課す予定。課題は、解答用紙を授業内で配布する場合とLMSなどを利用する場合がある。提出された課題について全体的な講評や解答例の提示は行うが、個別の解答に対する添削やコメントは行わない。
Each lecture will cover a different topic and discuss the dynamic relationship between tourism and culture.
1 | ガイダンス |
2 | 観光商品の特徴と文化 |
3 | 文化の商品化とオーセンティシティ |
4 | 観光商品としての文化遺産 |
5 | 文化のパッケージ化 |
6 | マクドナルド化する社会論とパッケージツアー |
7 | ツアー企画における「知識の管理」と暗黙知 |
8 | 職場旅行のルート化 |
9 | テーマ化された空間とハイブリッド消費 |
10 | パフォーマティブ労働・感情労働とおもてなし文化 |
11 | 舞台としての観光地 |
12 | パワースポット観光からみる旅行業の変容 |
13 | ツーリズムと生活 |
14 | 「ツーリズムの終焉」とツーリズム産業 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
LMSに1時間程度で読了できる授業資料(レジュメ、関連する学術論文など)をアップするので履修者は事前事後学習に活用のこと。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
授業内課題(複数回)(60%) 期末課題(40%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 鈴木涼太郎 | 観光という商品の生産 日本~ベトナム 旅行会社のエスノグラフィ | 勉誠出版 | 2010 | 9784585230014 |
2 | 山口誠 須永和博 鈴木涼太郎 | 観光のレッスンーツーリズムリテラシー入門 | 新曜社 | 2021 | 9784788517066 |