日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
観光学部/College of TourismCollege of Tourism |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
HB728/HB728HB728 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
演習・ゼミ/SeminarSeminar |
校地/ CampusCampus |
新座/NiizaNiiza |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
水3/Wed.3 Wed.3 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
TRM4003 |
使用言語/ LanguageLanguage |
その他/OthersOthers |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
その他登録/"Other" Registration"Other" Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
×(履修中止不可/ Not eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
By successfully completing the course, the students will be able to:
1)Formulate a sound argument based on data and/or theory
2)Write a well-structured and coherent thesis.
In this course, students carry out their research plan and complete a well-structured and coherent graduation thesis.
1 | オリエンテーション |
2 | 調査結果の報告と議論(1) |
3 | 調査結果の報告と議論(2) |
4 | 卒業論文の構成と論点の整理(1) |
5 | 卒業論文の構成と論点の整理(2) |
6 | 卒業論文の構成と論点の整理(3) |
7 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(1) |
8 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(2) |
9 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(3) |
10 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(4) |
11 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(5) |
12 | 卒業論文の最終執筆 |
13 | 報告会に向けての準備(1) |
14 | 報告会に向けての準備(2) |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
授業での指導とフィードバックを参考にし、各自でデータ分析や論文執筆に取り組むことが履修の前提となる。
卒業論文の書き方に関しての情報を積極的に収集し、参考にすること。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
ゼミへの参加度(100%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
適宜案内する。 |
研究や執筆の進捗状況により、上記の授業計画に変更が生じることもあります。
データや理論に基づき説得力のある議論を展開し、構成のしっかりした論文に仕上げるスキルを習得する。
By successfully completing the course, the students will be able to:
1)Formulate a sound argument based on data and/or theory
2)Write a well-structured and coherent thesis.
研究計画書に基づいて調査を実施し、その結果をしっかりとした構成の卒業論文にまとめる。
In this course, students carry out their research plan and complete a well-structured and coherent graduation thesis.
1 | オリエンテーション |
2 | 調査結果の報告と議論(1) |
3 | 調査結果の報告と議論(2) |
4 | 卒業論文の構成と論点の整理(1) |
5 | 卒業論文の構成と論点の整理(2) |
6 | 卒業論文の構成と論点の整理(3) |
7 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(1) |
8 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(2) |
9 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(3) |
10 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(4) |
11 | 卒業論文の執筆と進捗状況の報告(5) |
12 | 卒業論文の最終執筆 |
13 | 報告会に向けての準備(1) |
14 | 報告会に向けての準備(2) |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
授業での指導とフィードバックを参考にし、各自でデータ分析や論文執筆に取り組むことが履修の前提となる。
卒業論文の書き方に関しての情報を積極的に収集し、参考にすること。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
ゼミへの参加度(100%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
適宜案内する。 |
研究や執筆の進捗状況により、上記の授業計画に変更が生じることもあります。