日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
スポーツウエルネス学部/College of Sport and WellnessCollege of Sport and Wellness |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
IN408/IN408IN408 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
勝つための栄養戦略 |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(一部オンライン)/Face-to-face (partially online)Face-to-face (partially online) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
対面(オンライン1回) |
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
新座/NiizaNiiza |
学期/ SemesterSemester |
春学期/Spring SemesterSpring Semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
月2/Mon.2 Mon.2 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
SWN3200 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
2023年度以降入学者対象 |
Review nutrition and learn the basics of sports nutrition in terms of exercise physiology and training science, while learning about practicing nutrition guidance for exercise practitioners.
Review daily meals in relation to exercise, learning that choosing appropriate food requires an understanding of nutrient levels. Students are taught how to devise and make proposals about nutrient intake according to changes in their level of physical activity and the metabolism when exercising, based on looking into and discussing useful aspects of nutrition guidance cases for athletes.
1 | ガイダンス・食生活(食事・飲料)と健康運動 |
2 | 食事摂取基準と食事バランスガイド |
3 | エネルギーと炭水化物 |
4 | タンパク質とカラダづくり |
5 | 脂肪とウエイトコントロール |
6 | ビタミン・ミネラルとコンディショニング |
7 | 水分補給 |
8 | サプリメントとエルゴジェニック |
9 | 成長期、女性スポーツの注意点 |
10 | 瞬発系・パワー系・持久系競技の栄養 |
11 | 審美系・階級制競技・チームスポーツの栄養 |
12 | 身体活動量の定量と栄養・食事アセスメント |
13 | 栄養サポートの実際(ゲストスピーカー) |
14 | トピックス、まとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
---|
スポーツ栄養士をゲストスピーカーに招く。 |
テキストの当該箇所を必ず読んでくること
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
筆記試験 (Written Exam) | 60 | |
平常点 (In-class Points) | 40 |
毎回の課題(40%) |
備考 (Notes) | ||
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 杉浦克己 | 『スポーツ栄養学がわかる』 | 大修館書店 | 2021 | 13 9784469269208 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | 田口素子・樋口満編 | 『体育・スポーツ指導者と学生のためのスポーツ栄養学』 | 市村出版 | 2014 | 13 9784902109320 |
2 | メルビンウィリアムズ | 『スポーツ・エルゴジェニック―限界突破のための栄養・サプリメント戦略』 | 大修館書店 | 2000 | 13 9784469264333 |
筆記用具。
初回の授業時にテキストを持参すること
https://www.youtube.com/channel/UCRBkmlF2SOFH_j5ne9IYhVw
運動生理学およびトレーニング科学の視点から栄養学を捉え直し,スポーツ栄養学の基礎を学ぶとともに,運動実践者に対する栄養指導の実際を学ぶ。
Review nutrition and learn the basics of sports nutrition in terms of exercise physiology and training science, while learning about practicing nutrition guidance for exercise practitioners.
日常の食事を,運動と関連づけて見直し,栄養素レベルの理解の上に適切な食品の選択が成り立つことを理解する。また,アスリートの栄養指導事例から参考になる要素を抽出し議論することにより,運動時の身体活動量と代謝の変化に応じた栄養摂取について考案し,提案できるように指導する。
Review daily meals in relation to exercise, learning that choosing appropriate food requires an understanding of nutrient levels. Students are taught how to devise and make proposals about nutrient intake according to changes in their level of physical activity and the metabolism when exercising, based on looking into and discussing useful aspects of nutrition guidance cases for athletes.
1 | ガイダンス・食生活(食事・飲料)と健康運動 |
2 | 食事摂取基準と食事バランスガイド |
3 | エネルギーと炭水化物 |
4 | タンパク質とカラダづくり |
5 | 脂肪とウエイトコントロール |
6 | ビタミン・ミネラルとコンディショニング |
7 | 水分補給 |
8 | サプリメントとエルゴジェニック |
9 | 成長期、女性スポーツの注意点 |
10 | 瞬発系・パワー系・持久系競技の栄養 |
11 | 審美系・階級制競技・チームスポーツの栄養 |
12 | 身体活動量の定量と栄養・食事アセスメント |
13 | 栄養サポートの実際(ゲストスピーカー) |
14 | トピックス、まとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
---|
スポーツ栄養士をゲストスピーカーに招く。 |
テキストの当該箇所を必ず読んでくること
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
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筆記試験 (Written Exam) | 60 | |
平常点 (In-class Points) | 40 |
毎回の課題(40%) |
備考 (Notes) | ||
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
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1 | 杉浦克己 | 『スポーツ栄養学がわかる』 | 大修館書店 | 2021 | 13 9784469269208 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
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1 | 田口素子・樋口満編 | 『体育・スポーツ指導者と学生のためのスポーツ栄養学』 | 市村出版 | 2014 | 13 9784902109320 |
2 | メルビンウィリアムズ | 『スポーツ・エルゴジェニック―限界突破のための栄養・サプリメント戦略』 | 大修館書店 | 2000 | 13 9784469264333 |
筆記用具。
初回の授業時にテキストを持参すること
https://www.youtube.com/channel/UCRBkmlF2SOFH_j5ne9IYhVw