日本語

Course Code etc
Academic Year 2025
College Graduate School of Economics
Course Code KA225
Theme・Subtitle 近現代日本における消費の歴史研究
Class Format Face-to-face (partially online)
Class Format (Supplementary Items) オンライン:1,2回程度
Campus Seminar
Campus Ikebukuro
Semester Spring Semester
DayPeriod・Room Tue.4
ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.)
Credits 2
Course Number ECX5723
Language Others
Class Registration Method Course Code Registration
Assigned Year 配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。
Prerequisite Regulations
Acceptance of Other Colleges 履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。
Course Cancellation -(履修中止制度なし/ No system for cancellation)
Online Classes Subject to 60-Credit Upper Limit
Relationship with Degree Policy 各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。
Notes

【Course Objectives】

At the end of the course, participants are expected to explain the knowledge of consumption history.

【Course Contents】

This course introduces history of consumption in modern Japan to students taking this course.

Japanese Items

【授業計画 / Course Schedule】

1 近現代日本の消費と経済発展①
(輪読文献 満薗勇『消費者と日本経済の歴史』)
2 近現代日本の消費と経済発展②
(輪読文献 満薗勇『消費者と日本経済の歴史』)
3 近現代日本の消費と消費者金融①
(輪読文献 小島庸平『サラ金の歴史』)
4 近現代日本の消費と消費者金融②
(輪読文献 小島庸平『サラ金の歴史』)
5 近現代日本の消費研究①
(輪読文献 政治経済学・経済史学会『歴史と経済』所収論文)
6 近現代日本の消費研究②
(輪読文献 政治経済学・経済史学会『歴史と経済』所収論文)
7 近現代日本における消費者①
(輪読文献 ペネロピ・フランクスら編『歴史のなかの消費者 日本における消費と暮らし』 1850-2000)
8 近現代日本における消費者②
(輪読文献 ペネロピ・フランクスら編『歴史のなかの消費者 日本における消費と暮らし』 1850-2000)
9 近現代日本における消費者③
(輪読文献 ペネロピ・フランクスら編『歴史のなかの消費者 日本における消費と暮らし』 1850-2000)
10 近現代日本における消費者④
(輪読文献 ペネロピ・フランクスら編『歴史のなかの消費者 日本における消費と暮らし』 1850-2000)
11 近代日本における消費者の創出①
(輪読文献 アンドルー・ゴードン『ミシンと日本の近代』)
12 近代日本における消費者の創出②
(輪読文献 アンドルー・ゴードン『ミシンと日本の近代』)
13 近代日本における消費者の創出③
(輪読文献 アンドルー・ゴードン『ミシンと日本の近代』)
14 近代日本における消費者の創出④
(輪読文献 アンドルー・ゴードン『ミシンと日本の近代』)

【活用される授業方法 / Teaching Methods Used】

板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above

【授業時間外(予習・復習等)の学修 / Study Required Outside of Class】

この授業では、履修者の数によりますが、個人またはグループでテキストの一部をまとめ、議論する論点や読んだうえでの疑問点を出していただきます(例えば、該当箇所をA4,1,2枚程度でまとめていただき、個人・グループで発表していただく)。その発表内容に関して、教員が事実関係や研究手法などについて回答していくスタイルをとります。学期中に最低1回担当することを義務づけます。


 読む文献は近現代日本の消費をテーマとして執筆された文献・論文になります。日本経済史を学んだことが無い履修者にも理解できるように、前提となる知識については、授業内で別途、講義をいたします。

 履修者は、毎回テキストの該当箇所を読んでくることを前提といたします。
上記の予習のほか、復習として、リアクションペーパーを記入していただきます。

【成績評価方法・基準 / Evaluation】

種類 (Kind)割合 (%)基準 (Criteria)
平常点 (In-class Points)100 平常点(授業内に行う個人・グループ発表)(30%)
平常点(リアクションペーパーの提出・複数回)(30%)
最終レポート(Final Report)(40%)
備考 (Notes)

【テキスト / Textbooks】

No著者名 (Author/Editor)書籍名 (Title)出版社 (Publisher)出版年 (Date)ISBN/ISSN
1 満薗勇 『消費者と日本経済の歴史』 中央公論新社 2024 4121028155
2 小島庸平 『サラ金の歴史』 中央公論新社 2021 4121026349
3 ペネロピ・フランクス 『歴史のなかの消費者』 法政大学出版局 2016 4588327070
4 アンドルー・ゴードン 『ミシンと日本の近代』 みすず書房 2013 4622077701

【参考文献 / Readings】

【履修にあたって求められる能力 / Abilities Required to Take the Course】

【学生が準備すべき機器等 / Equipment, etc., that Students Should Prepare】

【その他 / Others】

【注意事項 / Notice】