日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
理学研究科/Graduate School of ScienceGraduate School of Science |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
LD103/LD103LD103 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
秋学期/Fall semesterFall semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
月5/Mon.5 Mon.5 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
LFS5290 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
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他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
-(履修中止制度なし/ No system for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
RD103生物物理学概論と合同授業 |
Understand how proteins work in our bodies.
Proteins are macromolecules essential for biological activities. Structural biology will try to explain how the function of each protein is dictated by its structure.
1 | タンパク質の一次構造と二次構造 |
2 | タンパク質の三次構造 |
3 | タンパク質の進化 |
4 | タンパク質のドメイン |
5 | タンパク質多量体 |
6 | タンパク質間相互作用 |
7 | 酵素 I |
8 | 酵素 II |
9 | タンパク質の動的構造 |
10 | モータータンパク質 |
11 | シグナル伝達タンパク質 |
12 | タンパク質複合体 |
13 | タンパク質研究の手法 I |
14 | タンパク質研究の手法 II |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
特になし
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
第1回レポート(25%) 第2回レポート(25%) 第3回レポート(25%) 出席・態度(25%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
参考文献をベースにした資料を配布する。 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
---|---|---|---|---|---|
1 | Mike Williamson | How proteins work | Garland Science | 2011 | 9780815344469 |
2 | Mike Williamson | 『Essentialタンパク質科学』 | 南江堂 | 2016 | 9784524268641 |
タンパク質が体の中でどのように働いているかを理解する。
Understand how proteins work in our bodies.
タンパク質は生命活動の根幹を担う高分子である。タンパク質の複雑な「形」が多種多様な「働き」を実現させ生命活動が営まれている様子を、構造生物学の観点から解説する。
Proteins are macromolecules essential for biological activities. Structural biology will try to explain how the function of each protein is dictated by its structure.
1 | タンパク質の一次構造と二次構造 |
2 | タンパク質の三次構造 |
3 | タンパク質の進化 |
4 | タンパク質のドメイン |
5 | タンパク質多量体 |
6 | タンパク質間相互作用 |
7 | 酵素 I |
8 | 酵素 II |
9 | タンパク質の動的構造 |
10 | モータータンパク質 |
11 | シグナル伝達タンパク質 |
12 | タンパク質複合体 |
13 | タンパク質研究の手法 I |
14 | タンパク質研究の手法 II |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
特になし
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
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平常点 (In-class Points) | 100 |
第1回レポート(25%) 第2回レポート(25%) 第3回レポート(25%) 出席・態度(25%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
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参考文献をベースにした資料を配布する。 |
No | 著者名 (Author/Editor) | 書籍名 (Title) | 出版社 (Publisher) | 出版年 (Date) | ISBN/ISSN |
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1 | Mike Williamson | How proteins work | Garland Science | 2011 | 9780815344469 |
2 | Mike Williamson | 『Essentialタンパク質科学』 | 南江堂 | 2016 | 9784524268641 |