日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
ビジネスデザイン研究科/Graduate School of Business AdministrationGraduate School of Business Administration |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
VH516/VH516VH516 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
授業形態/ Class FormatClass Format |
オンデマンド(全回オンデマンド)/On-demand (all classes are on-demand)On-demand (all classes are on-demand) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
オンデマンド授業の配信予定については学期当初に告知する。 |
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
秋学期他/Fall OthersFall Others |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
BDS5200 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
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他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
-(履修中止制度なし/ No system for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
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学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
How to calculate the cost of manufacturing a product is studied.
The manufacturing industry produces products by combining tangible and intangible resources such as raw materials and workers that are involved in manufacturing, and through those sales have contributed to the formation of the wealth of society. When selling a product, you will receive compensation, but how much should the compensation be set at?
The cost for producing the product is called the manufacturing cost, and it is utilized as useful information for deciding the selling price. In this lecture, the goal is to understand the basic structure of the manufacturing cost calculation method.
Also, standard cost accounting and direct cost accounting are taken up, and the basics of cost management are studied.
1 | オリエンテーション |
2 | 原価計算の基礎 |
3 | 原価の分類(1) |
4 | 活動基準原価計算 |
5 | 原価の分類(2) |
6 | 実際原価計算(1) |
7 | 実際原価計算(2) |
8 | 標準原価計算(1) |
9 | 標準原価計算(2) |
10 | 直接原価計算(1) |
11 | 直接原価計算(2) |
12 | 意思決定会計(1) |
13 | 意思決定会計(2) |
14 | 授業のまとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
この授業は,全ての回をオンデマンド配信で行う。
詳しい配信日時は,初回配信の資料で通知する。
初回配信日時および資料の配信方法は「授業支援システム」に掲示する。
計算方法をマスターするために,授業後には復習を行い,課題を提出すること。
課題には提出期間が設けられているので,注意すること。
次回の講義までに準備しておくことは,講義内で説明する。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
講義内で指示する課題(100%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
初回の授業内で紹介する。 |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
他の入門書や専門書については,必要に応じて授業内で指示する。 |
本講義は原価計算の初心者を対象として,オンデマンド形式で開講する。
授業動画は毎週定期的に配信するので,受講者は自己の都合に合わせて時間を作り,受講すること。
難解と思われるところは動画を停止して考えたり,再生を繰り返すなどして理解度を深めること。
なお,授業動画内で課題を出題する。課題には提出期間が設けられている。期間内に提出された課題評価点の合計が,本科目の成績評価となる。課題が未提出にならないよう,各自で授業の受講計画を立てること。
製品の製造費用の計算方法について学ぶ。
How to calculate the cost of manufacturing a product is studied.
製造業は,原材料や製造に携わる工員など,有形・無形の資源を結合させて製品を生産し,その販売を通じて社会の富の形成に貢献している。製品販売時にはその対価を受け取ることになるが,果たしてその対価はいくらに設定すればよいだろうか。
製品を生産するためにかかる費用は製造原価と呼ばれ,それは販売価格の決定に有用な情報として利用される。本講義では,製造原価の計算方法の基本的な構造について理解することを目標にしている。
また、標準原価計算や直接原価計算を取り上げ,コストマネジメントの基本を学ぶ。
The manufacturing industry produces products by combining tangible and intangible resources such as raw materials and workers that are involved in manufacturing, and through those sales have contributed to the formation of the wealth of society. When selling a product, you will receive compensation, but how much should the compensation be set at?
The cost for producing the product is called the manufacturing cost, and it is utilized as useful information for deciding the selling price. In this lecture, the goal is to understand the basic structure of the manufacturing cost calculation method.
Also, standard cost accounting and direct cost accounting are taken up, and the basics of cost management are studied.
1 | オリエンテーション |
2 | 原価計算の基礎 |
3 | 原価の分類(1) |
4 | 活動基準原価計算 |
5 | 原価の分類(2) |
6 | 実際原価計算(1) |
7 | 実際原価計算(2) |
8 | 標準原価計算(1) |
9 | 標準原価計算(2) |
10 | 直接原価計算(1) |
11 | 直接原価計算(2) |
12 | 意思決定会計(1) |
13 | 意思決定会計(2) |
14 | 授業のまとめ |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
この授業は,全ての回をオンデマンド配信で行う。
詳しい配信日時は,初回配信の資料で通知する。
初回配信日時および資料の配信方法は「授業支援システム」に掲示する。
計算方法をマスターするために,授業後には復習を行い,課題を提出すること。
課題には提出期間が設けられているので,注意すること。
次回の講義までに準備しておくことは,講義内で説明する。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
講義内で指示する課題(100%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
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初回の授業内で紹介する。 |
その他 (Others) | |||||
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他の入門書や専門書については,必要に応じて授業内で指示する。 |
本講義は原価計算の初心者を対象として,オンデマンド形式で開講する。
授業動画は毎週定期的に配信するので,受講者は自己の都合に合わせて時間を作り,受講すること。
難解と思われるところは動画を停止して考えたり,再生を繰り返すなどして理解度を深めること。
なお,授業動画内で課題を出題する。課題には提出期間が設けられている。期間内に提出された課題評価点の合計が,本科目の成績評価となる。課題が未提出にならないよう,各自で授業の受講計画を立てること。