日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20232023 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
ビジネスデザイン研究科/Graduate School of Business AdministrationGraduate School of Business Administration |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
WG268/WG268WG268 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
授業形態/ Class FormatClass Format |
オンライン(一部対面)/Online (partially face-to-face)Online (partially face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
|
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
秋学期他/Fall OthersFall Others |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
BDS7003 |
使用言語/ LanguageLanguage |
その他/OthersOthers |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
|
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
|
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
|
備考/ NotesNotes |
1 | 研究計画に関する指導 |
2 | 研究テーマと関連する研究領域の指導 |
3 | 先行研究のレビュー(1) |
4 | 先行研究のレビュー(2) |
5 | 研究テーマの社会的意義とオリジナリティの確認(1) |
6 | 研究テーマの社会的意義とオリジナリティの確認(2) |
7 | 研究テーマの絞り込みに関する指導(1) 学会報告のテーマを決定する。 |
8 | 研究テーマの絞り込みに関する指導(2) 学会報告のテーマを決定する。 |
9 | 仮説と検証方法に関する指導(1) |
10 | 仮説と検証方法に関する指導(2) |
11 | 仮説と検証方法に関する指導(3) |
12 | 学会報告に基づいた学会誌への投稿の指導(1) |
13 | 学会報告に基づいた学会誌への投稿の指導(2) |
14 | 学会報告に基づいた学会誌への投稿の指導(3) |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
経済学、経営学、会計学、法学、統計学等の文献を読みこれを理解しておく。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
学会誌への投稿(40%) 学会での報告(30%) クラスディスカッションへの貢献(30%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
テキストは特に指定しない。 |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
参考文献は各自のテーマに合わせて適時指示します。 |
各自の研究テーマに従った論文を完成させ実務社会に貢献する論文の完成を目標とする。
学会報告と学会誌への掲載を主要な指導内容とする。修士論文や学会誌などに掲載した論文を取りまとめて、予備論文を作成する。予備論文の審査に合格した者は、博士学位論文を完成させて審査に合格できるように準備する。
1 | 研究計画に関する指導 |
2 | 研究テーマと関連する研究領域の指導 |
3 | 先行研究のレビュー(1) |
4 | 先行研究のレビュー(2) |
5 | 研究テーマの社会的意義とオリジナリティの確認(1) |
6 | 研究テーマの社会的意義とオリジナリティの確認(2) |
7 | 研究テーマの絞り込みに関する指導(1) 学会報告のテーマを決定する。 |
8 | 研究テーマの絞り込みに関する指導(2) 学会報告のテーマを決定する。 |
9 | 仮説と検証方法に関する指導(1) |
10 | 仮説と検証方法に関する指導(2) |
11 | 仮説と検証方法に関する指導(3) |
12 | 学会報告に基づいた学会誌への投稿の指導(1) |
13 | 学会報告に基づいた学会誌への投稿の指導(2) |
14 | 学会報告に基づいた学会誌への投稿の指導(3) |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
経済学、経営学、会計学、法学、統計学等の文献を読みこれを理解しておく。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
学会誌への投稿(40%) 学会での報告(30%) クラスディスカッションへの貢献(30%) |
備考 (Notes) | ||
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
テキストは特に指定しない。 |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
参考文献は各自のテーマに合わせて適時指示します。 |