日本語 English
| 開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
| 科目設置学部/ CollegeCollege |
ビジネスデザイン研究科/Graduate School of Business AdministrationGraduate School of Business Administration |
| 科目コード等/ Course CodeCourse Code |
WG271/WG271WG271 |
| テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
| 授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
| 授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
| 授業形式/ Class StyleCampus |
その他/OtherOther |
| 校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
| 学期/ SemesterSemester |
春学期他/Spring OthersSpring Others |
| 曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
| 単位/ CreditsCredits |
22 |
| 科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
BDS7003 |
| 使用言語/ LanguageLanguage |
その他/OthersOthers |
| 履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
| 配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
| 先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
| 他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
| 履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
-(履修中止制度なし/ No system for cancellation) |
| オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
| 学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
| 備考/ NotesNotes |
| 1 | 博士論文とは何か |
| 2 | 博士論文に求められる研究水準 |
| 3 | アカデミズムとジャーナリズム |
| 4 | 相関関係と因果関係 |
| 5 | 「科学的」とはなにか |
| 6 | 帰納法と演繹法 |
| 7 | 1次データと2次データ |
| 8 | データの価値とサンプリング |
| 9 | 統計ソフトの選択 |
| 10 | 図書館とデータベース |
| 11 | 先行研究の調査と選別の基準 |
| 12 | 仮説の設定1 |
| 13 | 仮説の設定2 |
| 14 | 仮説の設定3 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
とくに必要としない。
| 種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
|---|---|---|
| 平常点 (In-class Points) | 100 |
授業への取組み(100%) |
| 備考 (Notes) | ||
| その他 (Others) | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 特に指定しない。 |
| その他 (Others) | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 授業において指示する。 |
博士論文を完成するために必要な知識およびスキルを習得する。
本科目では,以下の領域に関心のある学生を指導する。
1)ホスピタリティ・ビジネスにおける今日的課題に関する研究
2)ホスピタリティ・ビジネスの国際経営比較研究
3)ホスピタリティ・ビジネス分野におけるニュー・ビジネスに関する研究
4)観光研究の新領域としてのラグジュアリービジネスに関する研究
5)企業組織に関する研究
6)組織と社会との関係に関する研究
7)組織と個人との関係に関する研究
| 1 | 博士論文とは何か |
| 2 | 博士論文に求められる研究水準 |
| 3 | アカデミズムとジャーナリズム |
| 4 | 相関関係と因果関係 |
| 5 | 「科学的」とはなにか |
| 6 | 帰納法と演繹法 |
| 7 | 1次データと2次データ |
| 8 | データの価値とサンプリング |
| 9 | 統計ソフトの選択 |
| 10 | 図書館とデータベース |
| 11 | 先行研究の調査と選別の基準 |
| 12 | 仮説の設定1 |
| 13 | 仮説の設定2 |
| 14 | 仮説の設定3 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
とくに必要としない。
| 種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
|---|---|---|
| 平常点 (In-class Points) | 100 |
授業への取組み(100%) |
| 備考 (Notes) | ||
| その他 (Others) | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 特に指定しない。 |
| その他 (Others) | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| 授業において指示する。 |