日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
ビジネスデザイン研究科/Graduate School of Business AdministrationGraduate School of Business Administration |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
WG802/WG802WG802 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
|
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
池袋/IkebukuroIkebukuro |
学期/ SemesterSemester |
秋学期1/Fall Semester1Fall Semester1 |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
土3/Sat.3 Sat.3 , 土4/Sat.4, Sat.4 ログインして教室を表示する(Log in to view the classrooms.) |
単位/ CreditsCredits |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
BDS7000 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Assigned YearAssigned Year |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ Prerequisite RegulationsPrerequisite Regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ Course CancellationCourse Cancellation |
-(履修中止制度なし/ No system for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
This course offers a comprehensive view of growth strategies from a small local business to a large or listed company. Students will learn an entire process of growing organization.
Students will learn the insights and tools to bridge the gap between rationally developed strategies and real-life implementation. Also, students will be offered insights on how to manage people during the growing process. We will invite some guest speakers to understand real-world innovation challenges.
1 | 飽和産業での新規起業と成長戦略1 |
2 | 飽和産業での新規起業と成長戦略2 |
3 | 社会的起業で上場を目指す1 |
4 | 社会的起業で上場を目指す2 |
5 | ジャム製造から総合食品会社として上場へ1 |
6 | ジャム製造から総合食品会社として上場へ2 |
7 | 産業廃棄物処理会社の事業変革1(校外での視察を予定) |
8 | 産業廃棄物処理会社の事業変革2(校外での視察を予定) |
9 | 印刷業のプラットフォーム起業1 |
10 | 印刷業のプラットフォーム起業2 |
11 | 印刷業のMBOとEXIT戦略1 |
12 | 印刷業のMBOとEXIT戦略2 |
13 | 地方製造業の多角化戦略1 |
14 | 地方製造業の多角化戦略2 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
---|
ゲストスピーカーを招聘するため、授業内容の順番が変更する可能性があります。 |
指定教科書以外に、事前にネット検索などで事例研究する必要があります。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
授業への参加度(50%) 授業後のリアクションペーパーの提出(50%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
毎回リアクションペーパーの提出があるため、毎回の出席が必須です。
本科目は、5年以上の実務経験を有する実務家教員による授業であり、全授業回数の50%以上がディスカッションなど双方向形式の授業によって運営されます。本科目は博士課程前期課程と博士課程後期課程の合同授業となるが,後期課程の受講者においては,全ての評価方法で前期課程より高度な達成水準を要求します。
この授業では、地方の中小企業が大企業、または上場企業に成長する戦略について学ぶ。学生は組織が成長するプロセスを修得する。
This course offers a comprehensive view of growth strategies from a small local business to a large or listed company. Students will learn an entire process of growing organization.
この事業では、合理的に考えられた戦略と実際の経営との間にある様々な困難を乗り越えるための洞察力や分析手段を学ぶ。そして企業が成長する段階で、どのように人材を活かしていくかを学ぶ。実際のイノベーション事例を理解するために、ゲストスピーカーを招聘する。
Students will learn the insights and tools to bridge the gap between rationally developed strategies and real-life implementation. Also, students will be offered insights on how to manage people during the growing process. We will invite some guest speakers to understand real-world innovation challenges.
1 | 飽和産業での新規起業と成長戦略1 |
2 | 飽和産業での新規起業と成長戦略2 |
3 | 社会的起業で上場を目指す1 |
4 | 社会的起業で上場を目指す2 |
5 | ジャム製造から総合食品会社として上場へ1 |
6 | ジャム製造から総合食品会社として上場へ2 |
7 | 産業廃棄物処理会社の事業変革1(校外での視察を予定) |
8 | 産業廃棄物処理会社の事業変革2(校外での視察を予定) |
9 | 印刷業のプラットフォーム起業1 |
10 | 印刷業のプラットフォーム起業2 |
11 | 印刷業のMBOとEXIT戦略1 |
12 | 印刷業のMBOとEXIT戦略2 |
13 | 地方製造業の多角化戦略1 |
14 | 地方製造業の多角化戦略2 |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
補足事項 (Supplementary Items) |
---|
ゲストスピーカーを招聘するため、授業内容の順番が変更する可能性があります。 |
指定教科書以外に、事前にネット検索などで事例研究する必要があります。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
授業への参加度(50%) 授業後のリアクションペーパーの提出(50%) |
備考 (Notes) | ||
なし/None
毎回リアクションペーパーの提出があるため、毎回の出席が必須です。
本科目は、5年以上の実務経験を有する実務家教員による授業であり、全授業回数の50%以上がディスカッションなど双方向形式の授業によって運営されます。本科目は博士課程前期課程と博士課程後期課程の合同授業となるが,後期課程の受講者においては,全ての評価方法で前期課程より高度な達成水準を要求します。