日本語 English
開講年度/ Academic YearAcademic Year |
20242024 |
科目設置学部/ CollegeCollege |
観光学部/College of TourismCollege of Tourism |
科目コード等/ Course CodeCourse Code |
HA366/HA366HA366 |
テーマ・サブタイトル等/ Theme・SubtitleTheme・Subtitle |
観光学部で簿記の資格を取ろう |
授業形態/ Class FormatClass Format |
対面(全回対面)/Face to face (all classes are face-to-face)Face to face (all classes are face-to-face) |
授業形態(補足事項)/ Class Format (Supplementary Items)Class Format (Supplementary Items) |
|
授業形式/ Class StyleCampus |
講義/LectureLecture |
校地/ CampusCampus |
新座/NiizaNiiza |
学期/ SemesterSemester |
春学期/Spring SemesterSpring Semester |
曜日時限・教室/ DayPeriod・RoomDayPeriod・Room |
月5・N312/Mon.5・N312 Mon.5・N312 |
単位/ CreditCredit |
22 |
科目ナンバリング/ Course NumberCourse Number |
TRS2100 |
使用言語/ LanguageLanguage |
日本語/JapaneseJapanese |
履修登録方法/ Class Registration MethodClass Registration Method |
科目コード登録/Course Code RegistrationCourse Code Registration |
配当年次/ Grade (Year) RequiredGrade (Year) Required |
配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。配当年次は開講学部のR Guideに掲載している科目表で確認してください。 |
先修規定/ prerequisite regulationsprerequisite regulations |
|
他学部履修可否/ Acceptance of Other CollegesAcceptance of Other Colleges |
履修登録システムの『他学部・他研究科履修不許可科目一覧』で確認してください。 |
履修中止可否/ course cancellationcourse cancellation |
〇(履修中止可/ Eligible for cancellation) |
オンライン授業60単位制限対象科目/ Online Classes Subject to 60-Credit Upper LimitOnline Classes Subject to 60-Credit Upper Limit |
|
学位授与方針との関連/ Relationship with Degree PolicyRelationship with Degree Policy |
各授業科目は、学部・研究科の定める学位授与方針(DP)や教育課程編成の方針(CP)に基づき、カリキュラム上に配置されています。詳細はカリキュラム・マップで確認することができます。 |
備考/ NotesNotes |
|
テキスト用コード/ Text CodeText Code |
HA366 |
Students will aim to pass the beginning level of the bookkeeping exam given by the Japan Chamber of Commerce and Industry.
Content will focus on obtaining a beginning qualification in the bookkeeping exam given by the Japan Chamber of Commerce and Industry since April 2017. This course is for those studying bookkeeping for the first time, so we will begin with learning. We will also go over practice questions that are similar to the test in class. Instruction for the 3rd level of the bookkeeping exam will also be given.
※Please refer to Japanese Page for details including evaluations, textbooks and others.
目標は、ただただ日本商工会議所主催の簿記検定初級/3級を合格しようとするものです。
Students will aim to pass the beginning level of the bookkeeping exam given by the Japan Chamber of Commerce and Industry.
内容は、2020年12月から開始された簿記検定3級CBT試験あるいは2017年4月から開始された簿記検定初級の取得を目指すものです。初めて、簿記を勉強される方を対象としています。なお、講義では検定試験に近い問題演習を行います。
Content will focus on obtaining a beginning qualification in the bookkeeping exam given by the Japan Chamber of Commerce and Industry since April 2017. This course is for those studying bookkeeping for the first time, so we will begin with learning. We will also go over practice questions that are similar to the test in class. Instruction for the 3rd level of the bookkeeping exam will also be given.
1 | 簿記とは何か…簡単に言ってしまうと、決算書の作り方です。 |
2 | 決算書 貸借対照表…企業にいくら財産があるかを示す表について学習します。 損益計算書…企業がいくらもうかったかを示す表について学習します。 |
3 | 決算書の作り方 仕訳…人工知能(AI)がどんなに進んでも、この仕訳という作業はヒトがおこなうものです。 |
4 | 決算書の作り方 仕訳…現金などを扱う取引(身近なこと)を仕訳してみましょう。 |
5 | 決算書の作り方 仕訳…会社・企業が実際に行っている取を仕訳してみましょう。 |
6 | 決算書の作り方 転記…仕訳に続く簿記の手続きの二つ目です。 |
7 | 決算書の作り方 試算表の作成…仕訳や転記などこれまでの作業が正しく行われているか確認します。 |
8 | 決算書の作り方 精算表の作成…決算書作成には便利な表があります。それを学習します。 |
9 | 小テスト実施と3級範囲の仕訳…一度これまでの学習が理解できているかを確認します。また、さらに上級の簿記の資格の対応をします。 |
10 | 3級範囲の仕訳…取引が複雑になった時、どのように仕訳するかを確認します。 |
11 | 3級範囲の仕訳…取引が複雑になった時、どのように仕訳するかを確認します。 |
12 | 検定試験レベル精算表・決算書の作成…3級を意識した検定試験の問題をトレーニングします。 |
13 | 検定試験レベル精算表・決算書の作成…3級を意識した検定試験の問題をトレーニングします。 |
14 | 最終テスト |
板書 /Writing on the Board
スライド(パワーポイント等)の使用 /Slides (PowerPoint, etc.)
上記以外の視聴覚教材の使用 /Audiovisual Materials Other than Those Listed Above
個人発表 /Individual Presentations
グループ発表 /Group Presentations
ディスカッション・ディベート /Discussion/Debate
実技・実習・実験 /Practicum/Experiments/Practical Training
学内の教室外施設の利用 /Use of On-Campus Facilities Outside the Classroom
校外実習・フィールドワーク /Field Work
上記いずれも用いない予定 /None of the above
基本的には復習として、紹介します、簿記検定取得に関わる問題集などを活用し、トレーニングを行っていただき、検定合格に役立ててください。
種類 (Kind) | 割合 (%) | 基準 (Criteria) |
---|---|---|
平常点 (In-class Points) | 100 |
最終テスト(Final Test)(40%) 小テスト(30%) 出席確認・授業への取り組み(30%) |
備考 (Notes) | ||
なお、講義期間中に検定合格された方等については評価加点いたします。 |
その他 (Others) | |||||
---|---|---|---|---|---|
上記にも示したアプリをダウンロード(有料)していただき、検定試験に向けてトレーニングをしていただきます。 |
簿記を初めて勉強される方も多いはずです。心配しないで、まずは授業に参加して講義を聴き、決算書の作り方をマスターしてください。初級そして3級は合格できるはずですし、関心が出てきた方は2級にチャレンジするなどしてください。